新闻公告 > 学院新闻

En

【交流互访】东南大学生物科学与医学工程学院党委书记张宇一行莅临深圳大学医学部生物医学工程学院访问交流

2024-07-19

2024年7月16日下午,东南大学生物科学与医学工程学院党委书记张宇,院长涂景,教育部高等学校生医工类专业教指委前主任委员万遂人教授,江苏运动健康研究院副院长汪丰,东南大学南京江北新区创新研究院院长助理高庆华,南京镁客科技产业发展有限公司董事长张培青、媒体事业部总监钟尚霖一行到访深圳大学医学部生物医学工程学院,与深圳大学医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕,学院党委书记陆敏华,教学实验中心主任汪天富和副主任董磊,就生物医学工程教学课程改革、人才培养等相关话题进行交流探讨。

2A551

陈昕首先致欢迎词,向东南大学生物科学与医学工程学院一行到访深圳大学表示欢迎。随后由汪天富详细介绍了由学生自发组织的深大医工融合卓越工程师协会,阐述了学院在课程创新、卓越工程师人才培养方面所做的工作。

2A62E

接着,董磊带领来访老师们深入了解了学院的“三位一体”卓越工程师培养体系,并展示了学院给学生科普的有源医疗器械供应链体系。他表示,医工融合卓越工程师的培养立足于中国医疗器械研发现状,学院建设了一个从理论学习到产品实践的全链条培养体系,让学生能够使用工程的手段,去解决临床的实际需求,让学生亲身体验从硬件原型样机的制作到市场应用的每一个环节。借助大湾区得天独厚的工业资源,旨在让学生从零开始,经过工程师级别的专业训练,逐步过渡到能够开发准产品项目,最终达到独立设计并完成实际产品项目的水平,全面提升了学生的实践能力和创新意识。

3E551

随后,汪天富带众人先后探访了医电创新实验室和深圳大学医学创新成果转化中心。医电创新实验室配备了完整的实验平台和仪器设备,为学生提供了开展基础工程实践的训练环境。

3298A

参观完毕后,众人落座会议室。会议上,张宇分享了东南大学生物科学与医学工程学院在专业建设和学科建设方面的经验。他介绍了东南大学国家卓越工程师学院的培养模式,卓越工程师学院实施“定制化”培养模式,由合作企业围绕国家急需的关键领域列出技术问题清单,作为工程硕士和博士研究生的研究课题。学生在企业科研实践累计不少于2年,确保他们具备解决工程中实际应用问题的能力。东南大学生物科学与医学工程学院与多家企业建立紧密合作,通过校企联合攻关,企业出题、高校答题的方式,加强学生与产业界的联系,确保培养出的人才既具有深厚的理论基础,也具备解决实际工程问题的能力。

33CF7

随后,汪天富分享了深圳大学在医学创新成果转化方面所做的探索。学院加强了与企业和投资机构的沟通合作,建立起多元化的资金支持体系,为科研项目提供持续的资金保障。其次,学院优化了创新成果评估机制,引入行业专家参与评审,确保技术的市场适应性和转化潜力。此外,学院还加大了对师生的创业培训和支持力度,鼓励他们将科研成果推向市场,形成产学研用的良性循环。通过这些探索与实践,深圳大学正逐步打通科研创新到产业应用的“最后一公里”。

在会议的尾声阶段,双方进一步就课程改革展开讨论,议题聚焦于如何创新课程设计与实施,以及如何构建一个既全面又前瞻的课程体系。双方积极交换意见,深入探讨了课程内容的现代化、教学方法的多样化以及实践环节的强化等问题。

东南大学的此次来访,对深圳大学生物医学工程学科意义重大。东南大学生物医学工程学科成立于1984年,在学科建设、学生培养、科研成果转化等方面都有着丰富的成功经验,多次在教育部学科评估中位列全国第一。万遂人教授更亲力亲为,多年来一直帮助深圳大学在全国高校推广“医疗科创卓越工程师”创新培养模式。双方希望借此实地走访的机会,进一步加强合作,加深交流,共同进步。