新闻公告 > 学院新闻

En

【交流互访】四川大学生物医学工程学院党委书记韩宇一行莅临深圳大学医学部生物医学工程学院访问交流

2024-07-19

2024年7月15日下午,四川大学生物医学工程学院党委书记韩宇、副院长林江莉、医学信息工程系主任张劲一行到访深圳大学医学部生物医学工程学院,与深圳大学医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕、生物医学工程学院教学实验中心主任汪天富、副主任董磊,就生物医学工程教学课程改革、人才培养等相关话题进行交流探讨。

陈昕首先致欢迎词,向四川大学生物医学工程学院韩宇一行到访深圳大学表示欢迎。随后由汪天富详细阐述了学院在课程创新、卓越工程师人才培养方面所做的工作,学院围绕“医疗科创卓越工程师培养”,建设了一个从理论学习到产品实践的全链条培养体系。他表示教育不仅是知识的传授,工程教育更重要的是让学生能够使用工程的手段,去解决临床的实际需求,让学生亲身体验从硬件原型样机的制作到市场应用的每一个环节。借助大湾区得天独厚的工业资源,让学生们直接接触到前沿的技术,医学创新成果转化中心不仅作为学生的工程实践平台,甚至作为孵化平台,帮助他们将创新想法转化为具有商业价值的产品。

接着,陈昕带领四川大学一行深入了解了深圳大学医学部生物医学工程学院的“三位一体”卓越工程师培养体系,该体系旨在全面塑造学生的综合素质与专业技能。学院提供的实践教学平台,巧妙融合了现代工程技术和医学原理,为学生提供了沉浸式的学习体验。此外,配套教材以实验为导向,确保了理论知识的实践与应用。一行人还参观了医电创新实验室和深圳大学医学创新成果转化中心。医电创新实验室配备了完整的实验平台和仪器设备,为学生提供了开展基础工程实践的训练环境。

参观完毕后,众人落座会议室。林江莉对深圳大学医学部生物医学工程学院设计的“9+2课程体系”予以高度评价。她还详细阐述了四川大学在产教融合方面所做的努力。她提到,四川大学敏锐地捕捉到了产业发展与教育改革的交汇点,率先创立了产业学院,特别聚焦于智能医疗器械这一前沿领域,开设了微专业,以应对医疗健康行业日益增长的需求。

林江莉表示,在智能医疗器械微专业的建设中,四川大学借鉴国际先进理念,紧密结合国家政策导向,强化与行业领军企业的深度合作,构建了一个集理论教学、实验实训、科研创新和成果转化于一体的综合平台。这一模式不仅提升了学生的实践能力与创新思维,还为他们搭建起通向产业一线的桥梁,确保毕业生具备解决复杂工程问题的能力,以及快速适应行业发展趋势的前瞻性视野。

林江莉接着强调,四川大学产业学院的成功,离不开一支既懂理论又精实践的双师型师资队伍,他们不仅在学术研究上有着深厚的造诣,同时也是行业内的资深专家,能够将最前沿的技术和市场动态带入课堂,让学生在学习过程中始终保持与产业发展的同步。产业学院为我国医疗健康产业输送了一大批高素质的专业人才。

随后,汪天富分享了深圳大学在医学创新成果传化方面遇到的困境与所做的探索,他指出,尽管学院在科研创新上取得了不错的成绩,但在科技成果转化过程中,仍存在诸多瓶颈,包括知识产权保护、资金筹措、技术成熟度评估、市场接受度预测及产业化路径规划等复杂问题。

面对这些困境,汪天富分享了学院采取的一系列应对措施。首先,学院加强了与企业和投资机构的沟通合作,建立起多元化的资金支持体系,为科研项目提供持续的资金保障。其次,学院优化了创新成果评估机制,引入行业专家参与评审,确保技术的市场适应性和转化潜力。此外,学院还加大了对师生的创业培训和支持力度,鼓励他们将科研成果推向市场,形成“产学研用”的良性循环。通过这些探索与实践,学院正逐步打通科研创新到产业应用的“最后一公里”。

在会议的尾声阶段,双方进一步就深层次的课程改革展开讨论,聚焦于如何创新课程设计与实施,以及如何构建一个既全面又前瞻的课程体系,深入探讨了课程内容的现代化、教学方法的多样化以及实践环节强化的各种举措和方法。这次交流不仅加深了彼此的了解,更为未来的合作奠定了坚实的基础,双方将在课程改革的道路上携手并进,共创教育与实践相结合的新篇章。