新闻公告 > 学院新闻

【校友讲坛】朋辈引航,博学有道 | 校友茶话会顺利举办

2024-06-24

6月21日,学院党委联合学院校友会在四方楼南座205研讨室举行“朋辈引航,博学有道”申博经验分享会,为有意向申请继续攻读博士学位的同学提供一个交流和分享的平台,帮助同学们更好地了解申博流程、掌握申请技巧。

此次茶话会邀请到优秀校友梁健文、何佳慧、蔡宗佑、李子奇和优秀应届毕业生金美池作为主讲嘉宾。茶话会上,五位同学结合自己申博的经验与思考,围绕申博前期准备、申博流程、申请技巧、博士生活等内容进行分享。

首先由获得了南方科技大学博士录取资格的梁健文师兄进行分享。他从自己的博士申请经历出发,剖析了自己从广医到深大再到南科大这一科研道路的变化,讲述自己读博的坚定信念和对学术的追求。他结合自己的申博历程和申博时间线,详细给大家介绍了国内高校博士申请流程,包括联系老师、面试及复试PPT准备要点、申请材料准备等环节。

随后,金美池同学分享了自己在学院的本、硕生活,然后对申请美国方面的博士录取的经验进行介绍。她梳理了自己的申博时间线,为大家详细介绍了每个环节里她所做的准备工作,包括语言考试、选校、网申、面试、offer选择五个环节。

在选校环节中,她着重强调了美国的博士申请的复杂性,是一场耗时耗钱的“持久战”。她建议大家选校按照“彩票-冲刺-主申-保底”四个档次进行选校,从项目与自己的匹配度、申请难度、学校位置、学校氛围、学校综合与专业声誉等角度多方面考虑。

第三位由何佳慧师姐进行分享。她介绍了自己的升学历程,在大四的时候参加了学院与英国邓迪大学的“3+1访学项目”,在这个项目后,她逐渐明晰自己的科研追求,选择前往邓迪大学继续攻读硕士学位。

在完成硕士学业后,她选择了回国并加入了中国科学院深圳先进技术研究院担任研究助理。2022年,在中科院团队导师的建议下,她选择进一步深造,申请了中国科学院深圳先进院-宁波诺丁汉大学联合培养博士项目。

最后,师姐分享了自己的博士生活,为大家讲解了国家留学基金委的奖学金申请方式,并介绍了申请英国博士的几种不同途径,师姐给出了一句对大家的寄语:The graduate program is not just another degree. It’s the way of life and a gateway to a long and fulfilling career path.

紧接着,蔡宗佑师兄分享了自己关于读博的一些理解。他建议大家先思考清楚一个问题“是否要读博”,只有思考清楚,才能在过程中遇到困难时找到稳定内心的锚点。

此外,还要考虑更多现实问题带来的压力,包括面临未知的领域、年龄限制、费用负担、毕业难度等等。最后他简单分享了申请香港高校的潜在可能性和经验信息,建议大家不必局限于单一方向,弄清自身情况和优势点,鼓励大家如果已经有明确的申博意愿,就要开始行动起来!

最后,李子奇师兄介绍了自己从深大到港城大读硕,随后担任一年科研助理,并选择留校读博的经历。他从申博的角度详细讲解了香港博士申请的全流程,从香港博士奖学金类别、博士申请要求、申请时间线及申请材料、生活花销四个方面给大家全面介绍了香港博士申请。

分享结束后,茶话会进入自由交流环节。大家在轻松自在的环境里,与师兄师姐面对面交流着博士申请的经验与方法,分享自己在科研、学习、生活中的思考和经验。

本次茶话会的顺利开展,为同学们提供了与优秀博士生深入交流的机会。感谢五位学长学姐热心分享自己的申博经验和思考,为有志于学术的同学在申博之路上点亮明灯,引导大家思考自己是否适合读博,帮助同学们明晰未来的发展规划。

希望同学们都能在本次经验分享会中有所收获,把握个人发展方向,把自己塑造成可堪大用、能担重任之才,为实现中华民族伟大复兴中国梦书写绚丽的人生篇章。