学术动态
【学术讲座】肿瘤影像智能诊疗——从“临床问题牵引”到“科学问题驱动”
发布时间:2023-10-15

2023年10月13日上午,应医学部生物医学工程学院汪天富教授邀请,杭州电子科技大学厉力华教授作为深医讲坛第八十四讲嘉宾,在丽湖校区沙河苑开展题为“肿瘤影像智能诊疗--从临床问题牵引到科学问题驱动”的学术报告。

讲坛由雷柏英教授主持,吸引了来自丽湖校区的众多师生参加。

厉力华教授首先介绍了他们智慧健康研究院的研究方向,包括纳米生物、医学信息与智能诊疗及智能康复机器人,并阐述了其“源于临床、高于临床、用于临床”的研究理念。

厉教授以从临床问题牵引到科学问题驱动为主题展开介绍了其一系列研究成果,主要包括多参数影像的融合应用、肿瘤多指标深度联合预测决策可解释性分析、不同参数影像间分辨率增强、跨参数影像特征增强、跨模态乳腺断层影像特征生成。进而总结出通过对临床问题的技术方法创新,实现更精准的肿瘤智能诊疗。

在探讨临床问题与科学问题中,厉教授又抛出异质性和可解释性问题,强调研究应回归临床,回归科学。并阐述了影像空间与时间的异质性存在的问题及相应的解决方法。

最后,厉教授利用其最近的研究工作阐释了利用影像基因组学更好地解析肿瘤异质性问题,并总结出通过科学问题的机制机理解析,实现更精准的肿瘤智能诊疗。

厉教授的报告逻辑清晰,与现场师生积极互动,解答了一系列临床问题与科学问题驱动研究的智能诊疗相关问题,现场气氛活跃,师生们受益匪浅。

【厉力华教授简介】

厉力华,教授,杭州电子科技大学智慧健康研究院院长。国家杰出青年基金获得者。浙江省科技发展咨询委员会委员、之江实验室学术咨询委员会委员。IEEE TEMS学会智慧医学数字化技术委员会理事、中国生物医学工程学会图像信息与控制专业委员会主任委员、中国图象图形学会医学影像专业委员会副主任委员。主要从事智能生物医学研究,现主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金区域创新联合基金重点项目、国家重点研发计划战略性科技创新合作专项,合作开展国家自然科学基金委员会-浙江省人民政府联合基金重点项目、国家重点研发计划变革性技术专项、以及科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目等研究工作。