【学术讲座】超声神经调控和声遗传学治疗脑部疾病
发布时间:2023-10-19

应深圳大学医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕教授邀请,香港理工大学生物医学工程学院孙雷教授作为“医学部学术讲座”的嘉宾,于2023年10月18日上午在丽湖校区A2-517会议室主讲题为“Ultrasound Neuromodulation and Sonogenetics for Brain Disorders”的学术报告。报告由学院医疗电子系沈圆圆副教授主持。

孙雷教授明确提出,相比于光遗传调控、磁调控、热调控和深部脑刺激等技术,超声调控具有非侵入性和高穿透性等优点。因此,理解超声调控的原理将有助于我们更精准、更高效地使用超声进行神经调控。

孙教授研究团队不仅在离体培养的神经元中证实了超声可以打开机械敏感通道蛋白从而引起钙离子内流;而且在活体动物实验中验证了对神经元的调控作用,填补了超声调控神经元的作用机制这一空白。

在后续的实验中,他们证明了超声遗传学方法可以选择性地操纵靶细胞以激活定义的神经通路,影响特定行为并有效缓解神经退行性疾病的症状。更深一步的研究和实验表明,使用超声重复刺激帕金森PD小鼠的丘脑下核神经元,PD小鼠的运动障碍得到了缓解,其症状得到了大幅改善。

孙教授的精彩报告吸引了来自学院的50多名师生参加,现场提问与交流非常热烈。孙教授表示将继续从超声对神经细胞功能调控及其机理进行深入和系统的探索,开发对特定神经元或者神经环路具有靶向特异性的精准超声调控和声遗传方法和工具,从而推进其在神经性和神经退行性疾病(如帕金森症,癫痫等)上的治疗应用。

【孙雷教授简介】

孙雷,香港理工大学生物医学工程学系教授。他于中国科学技术大学获得学士学位后,在宾夕法尼亚州立大学获得博士学位。随后,他在南加州大学进行博士后研究,并于2008年加入香港理工大学。他的研究方向包括了解超声调节细胞活动的潜在机制和可能的调控策略,如神经调控或免疫疗法,研究肿瘤治疗和糖尿病中相关的超声生物效应,以及超声生物效应在多模态分子成像和治疗诊断中的作用。

孙雷教授在医疗超声技术方面拥有20年的研发经验,包括系统开发、信号、图像处理和超声的生物医学应用。孙教授累计发表了250多篇同行评审的高水平论文,包括PNAS,Advanced Science,Biomaterials,Cell Reports,Brain Stimulation等。同时,他也主持或共同主持了诸多国际会议,并获得了多个最佳论文和最佳海报奖,例如香港理工大学工程学院研究成果奖。