【喜报】我院获批国家重大科研仪器研制项目
发布时间:2023-11-10

近日,生物医学工程学院陈昕教授牵头申报的“超声-电磁耦合的新型靶向弹性成像方法及仪器研制”国家重大科研仪器研制项目获得国家自然科学基金委员会正式立项,获批直接经费728.75万元。

超声弹性成像是超声成像发展的新趋势,它通过测量人体组织的弹性模量来诊断组织的病变情况,在肝脏、乳腺、前列腺等部位疾病的临床诊断中广泛应用。但是超声弹性成像存在技术上的固有局限性,在特异性、分辨率、成像深度等性能方面很难进一步提高。该项目通过构建磁纳米探针,将超声和电磁两种物理模态结合起来,提出一种新型靶向弹性成像方法,有望突破超声弹性成像的临床局限性,实现组织弹性定量、精确的测量。该仪器的研制将推动自主知识产权和自有技术用于生命科学基础研究和临床应用的高端仪器设备的研发,有望在肝纤维化、肝肿瘤等疾病的诊断上有突破性的应用,具有重要现实意义和科学价值。

医学超声作为生物医学工程学院的重要研究方向,在各级政府的大力支持下,先后成立深圳市生物医学工程重点实验室、广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室、医学超声关键技术国家地方联合工程实验室,已累计投入数千万元资金,购置了大量先进的仪器和设备,建立了国际一流水平的超声研发平台。主要研究方向为超声换能器、超声治疗、超声成像新方法、高性能彩超关键技术,致力于发展医学超声诊疗前沿技术和产学研合作。