新闻公告 > 学院新闻

En

【交流互访】上海交通大学校务委员会副主任徐学敏教授一行莅临深圳大学访问交流

2024-09-25

2024年9月21日上午,上海市科协副主席、上海交通大学校务委员会副主任、磁共振诊疗高端技术国家工程研究中心主任徐学敏教授和上海交通大学生物医学工程学院副院长孙建奇一行来访深圳大学。

在深圳大学医学部生物医学工程学科创始人陈思平教授,深圳大学医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕教授陪同下,徐学敏教授一行首先到访深圳大学总医院,深圳大学总医院执行院长巩鹏、血液与肿瘤科副主任郭蒸、超声科副主任医师王艳秋、普通外科副主任医师梁博进行接待。双方围绕多模态肿瘤治疗技术的临床转化应用,深入探讨了上海交通大学生物医学工程学科的科技创新及成果转化,以及进一步在深圳大学总医院开展临床研究的可行性。

随后,徐学敏教授一行到访深圳大学医学部生物医学工程学院,围绕“深圳大学生物医学工程学科规划”主题展开深入交流。会议由深圳大学生物医学工程学院党委书记陆敏华教授主持,学院班子成员、各系主任、部分特聘教授以及上海交通大学校友出席。

会议伊始,陈思平教授首先致欢迎辞,对徐学敏教授一行的来访表示热烈欢迎,并回顾了两校生物医学工程学科多年的交流历程。

接着,陈昕院长详细介绍了学院的整体发展情况,包括发展历程、学科特色、人才培养和师资建设,并明确提出学院未来的战略方向,强调补短板、强特色。

徐学敏教授分享了她对两校生物医学工程学科交流历史的回顾,并表达了对深圳大学的感谢。她介绍了上海交通大学生物医学工程学科在人才引进、科技创新转化、医工交叉合作以及本科生培养等方面的成功经验,特别强调深圳作为充满活力的创新城市,是医疗器械龙头企业的重要发源地和聚集地之一,深圳大学应充分利用地缘优势和创新环境,通过加强高端人才引进、推动卓越工程师培养、深化校企联合等举措,促进学科发展,提升学术声誉。

会议结束时,全体与会者合影留念。学院对徐学敏教授一行的交流与指导表示诚挚感谢,学院师生将以上海交通大学为榜样,结合粤港澳大湾区的地域特色,齐心协力,将学科进一步发展壮大!双方也期待未来在更多领域开展深入合作。

会后,深圳大学校长、中国科学院院士毛军发与徐学敏教授一行进行了亲切友好会面。毛校长对徐学敏教授来访表示热烈欢迎,并聘任徐学敏教授为“深圳大学生物医学工程学科发展顾问委员会首席专家”。

此次访问进一步促进了深圳大学与上海交通大学的交流合作。双方一致表示,期望未来能建立更广泛的交流平台,共同致力于学科发展,探索医工交叉领域的成果创新转化机制,为推动医学与生物医学工程的高质量发展贡献力量。