新闻公告 > 学院新闻

【本科招宣】我院陈冕、刘忠老师赴辽宁多地开展招宣活动

2024-06-28

为帮助辽宁省考生及家长更好地了解深圳大学和相关招生政策以及高考志愿填报信息,提升深圳大学在辽宁的知名度和影响力,2024年6月23日至6月26日,医学部生物医学工程学院的陈冕和刘忠两位老师与其他学院老师一行齐赴沈阳、锦州、大连等地多所高级中学开展本科招生宣传及咨询活动。

为考生及家长们详细介绍了深圳大学的办学特色、招生计划、历年录取分数、就业/保研以及各学院招生咨询微信群/公众号等情况,并重点对生物医学工程专业进行了全面宣传。

招宣期间,深圳大学的展位不但受到大批考生和家长的热情关注,高一、二年级的同学也纷至沓来,咨询并表达报考意向,招宣资料供不应求。

深圳大学医学部生物医学工程学院拥有一流的师资力量和科研平台,致力于培养具备扎实理论基础、创新实践能力和国际视野的高素质复合型人才。学院热忱欢迎有志于投身生物医学工程事业的优秀学子报考深圳大学,在这里书写璀璨人生。

— 教师介绍 —

陈冕,博士,助理教授/特聘研究员。博士毕业于湖南大学,中国科学院深圳先进技术研究院博士后。主要研究方向为医学超声和纳米医学,致力于发展成像新方法、工程新技术和功能纳米材料,推动多学科交叉在肿瘤诊断与治疗等方面的应用研究。

具体包括:

1)以医学超声成像为基础,重点发展电磁-超声耦合的弹性成像、光声成像等成像方法和技术平台;

2)以实现肿瘤的个性化治疗为目的,结合功能化纳米药物载体的构建与应用,发展光声测温技术、声操控技术、穿刺可视化技术等。
截至目前共发表SCI论文30余篇,其中以第一作者或通讯作者(含共同)在中科院二区及以上期刊发表论文10余篇;主持并完成国家自然科学基金面上项目、青年基金、中国博士后基金、深圳市科技项目5项,作为核心成员参与国家自然科学基金重大仪器研制项目、国家重大研发计划、深圳市重点项目等。担任中国超声医学工程学会第八届仪器工程开发专业委员会委员、中国超声医学工程学会第三届分子影像超声专业委员会委员。多次作为国家自然科学基金(面上、青年、地区科学基金)、广东省科学基金、江苏省科学基金的项目评审(函评)专家。获深圳市高层次人才C类,南山区领航人才C类、鹏城优才等荣誉。

刘忠,博士,助理教授/特聘副研究员,深圳大学总医院研究员(双聘),深圳市海外高层次人才(C类)。博士毕业于香港大学电机电子工程系数字信号处理专业,主要从事超声信号处理与智能诊断方法研究,课题内容涉及肝脏、甲状腺等相关疾病的超声智能诊断、预后预测、治疗疗效评估等,部分成果在领域内顶级期刊IEEE Transactions on Image Processing, IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics, European Radiology上发表。拥有中国发明专利授权4项,美国发明专利授权1项,主持结题国家自然科学基金青年科学基金项目一项。

— 学院简介 —

深圳大学生物医学工程学科始建于2005年,2007年获批生物医学工程一级学科硕士点,2008年招收第一届本科生,2009年整体转入医学院,2012年获批广东省优势重点学科,2015年成立生物医学工程学院,2018年获批生物医学工程一级学科博士点,2019年获批生物医学工程博士后流动站,2020年首批入选国家级一流本科专业建设点,获批教育部新工科专业,2021年获批专业博士点(生物医学工程领域方向),2022年深大教务部本科专业评估排名全校第一,教育部学科评估B级,广东省第二。深大生物医学工程学院现隶属医学部,经过10多年的建设发展,建立了本科、硕士、博士和博士后的完整人才培养体系。学院现有教师65人,来自海内外著名高校,其中包括俄罗斯工程院外籍院士1人、国家教育部教指委委员1人、国家级青年专家8人、广东省珠江青年学者1人、广东省“特支计划”青年拔尖人才2人,学院绝大部分老师均入选深圳市高层次/海外高层次人才计划,并聘任多名企业专家作为实践教学指导教师。学院现有教学科研实验室8845平方米,拥有一批高质量的科研平台,包括1个国家级平台,3个省级平台,4个市级平台,1个诺贝尔奖科学家实验室,2个院士工作站。