新闻公告 > 学院新闻

深圳大学医学部生物医学工程学院2024级新生见面会

2024-09-09

2024年9月4日上午9:00,深圳大学医学部生物医学工程学院在丽湖校区A5一楼学术报告厅举行2024级新生(含本科生、硕士研究生、博士研究生)见面会。

教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员、前医学部副主任汪天富教授,学院首届校友会秘书长、深圳市瑞图生物技术有限公司市场部副经理林静校友,医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕教授,副院长高毅教授,纪委书记许改霞教授,学院本科招生宣传工作负责人梁臻副教授、岳广辉副教授以及学院各系教师代表和行政老师参加了本次新生见面会。会议由党委书记陆敏华教授主持。

会议伊始,陆敏华介绍了2024级生物医学工程学院新生的基本情况。在40多位参与招宣工作老师的共同努力下,学院今年招生人数和录取排位都达到历史新高。

学院共招收本科新生126人,生源遍布全国15个省份和地区。共招收硕士研究生177人,其中学术型58人,专业型119人,有15%的生源来自国内985高校。博士研究生招收工学和理学方向共22人,其中包括留学博士生6人。

接着,陈昕代表全体教职工热烈欢迎2024级新生加入生物医学工程学院。他从学院发展历程、师资队伍情况、学科建设方向、人才培养目标等方面对学院基本情况展开了详细介绍,向新生展示了学院在学科前沿领域的建设成果以及强大的行业转化和社会服务能力。

陈昕还强调了学院面向行业需求的医工交叉创新型人才培养目标以及学院着力打造的“医疗科创卓越工程师”培养体系,勉励新生不仅要夯实专业基础知识,也要重视创新思维和实践能力的培养。

随后,学生代表发言环节,2024级本科生刘瑞麒同学、硕士研究生刘宇豪同学分别代表新生发言,他们表达了对进入生物医学工程学院的激动心情,分享了学业规划以及对未来学习生活的憧憬。

2021级本科生李润龙同学、2023级直博生陈汝锶同学分别代表高年级学生发言,他们分享了在深大和生物医学工程学院的学习经验、社团活动及学生干部经验,勉励新生要培养实践能力,不断丰富知识储备,始终保持对专业知识的热情。

为了帮助新同学了解学院科研情况,尽快找到心仪的科研方向,各系教师代表刘忠、陈冕、黄淦、杜杰、苏磊、高壮强、金永东、杨成彬共8位老师分别介绍了各自的团队情况、科研方向及科研成果,充分地展示了本专业多学科交叉与融合的魅力。

会上,陈昕为2024级本科班主任高壮强、张一帆、刘忠颁发聘书并合影。班主任是学校与学生沟通的桥梁,也是学生在大学生活中的引路人,相信同学们在专属“引路人”的帮助下,能够更快更好地融入大学生活。

最后,汪天富教授致辞勉励新生。汪天富教授对同学们提出了四点希望:

一是希望同学们能够树立为人类健康服务的志向。他表明同学们是生物医学工程学科未来发展的希望,同学们必须要自觉肩负起国家医疗健康领域发展的责任,才能促进专业领域的进步,满足人民健康需求。

二是希望同学们深入临床医学,建立医学思维。他强调了工科专业与临床医学相结合的重要性,鼓励同学们深度理解医学知识,了解临床实际需求和痛点,将临床需求融入到工科研究中。

三是希望同学们充分利用现有资源。他表示深圳大学在生物医学工程专业建设过程中,打造了国内领先的教学科研平台,鼓励同学们充分利用学校以及学院提供的教学资源、平台资源及实验室资源等,让优质资源为自身学习赋能。

四是希望同学们建立健康的生活方式。他强调了学习与生活平衡的重要性,倡导同学们形成健康的生活方式,体会学习生活的乐趣。

会后,学院为全体与会师生准备了茶歇环节,师生们在轻松愉快的氛围中畅所欲言。深圳大学医学部生物医学工程学院2024级新生见面会顺利结束。