医工融合成果转化——深圳清华大学研究院一行来医学部交流
发布时间:2024-03-07

2024年3月6日早上,深圳清华大学研究院常务副院长刘仁辰、合作发展部副部长赵晶晶、产业规划研究中心副主任李文娟,深圳力合生物科创有限公司董事总经理曾令西、总经理助理林晶一行到访深圳大学医学部,与医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕教授、副院长高毅教授,医学创新成果转化中心教师艾丽莎和董磊,就医工融合成果转化这一主题进行交流与探讨。

首先,刘仁辰一行人参观了深圳大学医学创新成果转化中心,深入探访了多个工程实验室并了解其运作制度,还观摩了多种前沿设备。

参观完毕后,众人落座会议室。陈昕简要介绍了医学创新成果转化中心及其平台架构,强调了医学转化团队、工程转化团队和卓越工程师培养体系三者缺一不可。中心的医工融合型人才培养模式现已推广到多所兄弟院校,并向医疗器械企业输送了大量的工程人才。现今,医学创新成果转化中心已有项目成功签约的经验,后续将有更多具体孵化案例的实现。

随后,高毅分享了“乳腺癌筛、诊、疗人工智能平台”这一项目。针对当前我国乳腺癌筛查中存在的痛点,高毅团队自主研发了全乳自动三维超声技术方案。该项目对于筛、诊、疗三阶段,提出了一套全流程解决方案,并在初步实验中取得了阶段性成果,大大提高了乳腺癌检出率。

刘仁辰对医学创新成果转化中心的工作进展表示肯定,并表示双方目标一致,且各有所长,应进行资源整合,成为战略合作伙伴,构建长期的合作机制和体系。他表达了对于双方合作的热切期待,希望能够尽快拟定一套合作框架,在医工成果转化方面合作创建一套体系与平台。

此次会议不仅为双方未来的合作奠定了坚实的基础,更为医工领域的创新成果转化注入了新的活力与动力。