中山大学生物医学工程学院张超副院长一行莅临深圳大学医学部生物医学工程学院访问交流
发布时间:2023-06-07

2023年5月29日上午,中山大学生物医学工程学院副院长张超、戴宗,院长助理刘杰、周建华等一行到访深圳大学生物医学工程学院,由深圳大学原副校长、生物医学工程学科创始人陈思平,教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员汪天富,党委书记陆敏华,副院长董海峰,纪委书记许改霞,院长助理孙怡雯、黄炳升,系副主任徐海华、王毅、罗永祥及学院多位教师进行接待,并召开交流调研会议,就两校生物医学工程学科建设规划以及人才培养规划进行交流探讨。会议由陆敏华教授主持。

陆敏华首先致欢迎词,向中山大学生物医学工程学院一行到访深圳大学表示欢迎。随后陆敏华与张超分别介绍了两校参会的老师。

陆敏华介绍了深圳大学生物医学工程学院的基本情况,从产业背景、学科建设、服务产业三方面进行总体介绍。深圳市政府将智能传感、高端医疗器械、生物医药、大健康作为战略性新兴产业的发展重点,立足于这一政策背景以及大湾区的产业优势,学院高速发展,拥有年轻活跃的师资力量,以及一系列国家级、广东省和深圳市的教学科研平台,并对产学研合作以及代表性的成果转化进行了详细介绍。

刘杰对中山大学生物医学工程学院建设情况进行介绍,从历史沿革、人才队伍、人才培养、以及学科布局与重点发展方向进行介绍。学院围绕生物医学材料、生物医学传感和医疗仪器这三大方向整合科研团队,打造链条式的创新和产业转化机制。他分享了“导师团创新培育计划”的模式以及成果,本科生参与科研比例达85%,学院利用粤港澳大湾区优质行业资源,合作建立了本科生与研究生教学实践基地。

汪天富介绍了学院在卓越工程人才培养方面的经验。学院通过众多医疗企业走访总结,发现企业对人才的要求是兼具工程能力、规范意识、专业能力以及产品意识,因此学院提出了“以学生为中心、以成果为导向”的CDIO工程教育模式,将学生培养成为优秀的工程人才。

戴宗详细介绍了学院生物医学材料、生物医学传感以及医疗仪器三个方向的具体研究内容,希望双方能共同推进粤港澳联合实验室以及概念验证中心的建设,并针对如何进一步聚焦研究方向、如何把握学科独立性和合作性、如何加强有组织科研等问题提出探讨。

刘杰就本科生培养模式和特点作了介绍,提出目前985高校学生培养的困境:学生学时数较多,学生更注重成绩,毕业更倾向于继续深造,因此对工程能力和就业择业的兴趣较为缺乏,双方可以在学生的创新培养模式方面进行进一步的探讨与合作。周建华也介绍了学院的一些可能与深大展开科研合作的典型方向。

徐海华、王毅、罗永祥、许改霞分别介绍了学院在医学检验技术、医学信息工程、分子影像和3D生物材料打印以及生物光子与纳米医学四个方向的科研情况,希望与中山大学的老师们加强沟通了解,推进深入合作。

最后陈思平进行总结讲话,表达了对中山大学团队制建设科研队伍模式的肯定,并对中山大学生物医学工程学院的产业链优化提出了建议,提出两校可以合作努力完成重大科研项目,对本科生、研究生教育可通过学分互认、共同培养等方式实现两校强强联合,加强兄弟院校之间的交流。

中山大学生物医学工程学院一行还参观了学院的教学实验室,实地观摩了学生们在学院独特的“卓越工程师”培养体系下的成果,表示双方在学生的实践工程能力培养方面进一步开展合作。