学院举办师生午餐会
发布时间:2024-06-06

5月21日中午,学院在深圳大学丽湖校区A2-517会议室成功举办了师生午餐日交流活动。

此次活动邀请到了学院协助分管招生宣传工作的优秀青年教师梁臻副教授和岳广辉副教授,以及二十余名本科生和研究生同学参加。

大家齐聚一堂,共享美食,围绕招生宣传策略这一主题展开讨论。

活动伊始,梁臻和岳广辉进行了简要的自我介绍,并强调了招生宣传在毕业季的重要性。随后,同学们围绕这一主题踊跃发言,分享了自己如何了解到深圳大学,以及选择报考深大生物医学工程学院的经历和心得。

在轻松的氛围下,同学们踊跃发言,提及了深大的诸多优势,包括:地理位置优越、资金支持充裕、校园生活丰富多彩,以及深大生医工的优势,包括:生医工行业发展前景广阔、教师团队实力强劲、行业本地产业化程度高等。

同时,同学们也客观地提到了一些影响报考意愿的因素,例如生医工作为交叉学科的普及性有待提高、考量应优先考虑学校声誉地位或是专业适配度等。

在过往经历的分享基础上,同学们提出了许多关于招生宣传的创新想法和思考,包括:

同学们提出了许多关于招生宣传的创新想法和思考

1. 通过社交媒体扩大宣传:利用小红书、抖音等平台,发布有趣且有深度的内容,吸引更多潜在学生的关注,可以打造生医工自己的KOL;

2. 学术讲座和工作坊:组织面向考生的学术讲座和实验室开放活动,展示深大生医工的科研实力和教学水平;

3. 完善宣传资料:制作更详细和吸引人的宣传册、视频、地推伴手礼等,以展示学院的特色和优势;

4. 提升官网信息透明度:确保官网信息及时更新,特别是招生信息和教师介绍,方便考生和家长查询;

5.加强互动宣传:因成长阶段的区别,本科生招宣对象可以侧重于在于学生家长、高中班主任;而研究生可以侧重于师兄师姐的分享、实习基地的机会等。邀请优秀校友分享他们在深大的学习经历和生活见闻,增强学校的吸引力。

听完同学们的精彩发言,梁臻和岳广辉也从学院层面分享了生医工的发展优势,包括:

1. 深大依托大学城,X9计划共享大学城名校教育资源;

2. 教师团队年轻化、国际化,科创视野广,适配生医工学科的发展;

3. 地理位置与港澳接轨,国际化资源丰富,为学生深造提供优质平台;

4. 深圳产业化程度高,联合培养项目高频,学生名企实习就业机会广等。

会议后期,老师还鼓励同学们加入招生志愿工作,回到母校或家乡,以师兄师姐的角度分享在校学习生活和体会。同学们踊跃入群,积极响应,希望为学院的发展贡献力量。

会后同学们积极加入招生群

此次学院师生午餐日交流活动取得了圆满成功。这不仅是一次共进午餐的美好时光,更是一次难得的思想交流。学院吸收到了从本科一年级到研究生二年级各个阶段,以及从本市、市外及省外不同地区同学们多维度的丰富见解,为学院招宣工作的发展带来了新的思路和方向。

我们期待未来能有更多这样的交流机会,共同推动学院的发展。

梁臻,深圳大学特聘研究员、长聘副教授,香港理工大学博士。2012年至2019年期间,先后在美国脑机接口公司NeuroSky担任算法科学家、和在日本京都大学担任特聘助理教授。2019年4月加入深圳大学医学部生物医学工程学院。长期专注于情感脑机接口技术的深入研究,致力于推动神经工程在情感智能计算领域的方法分析、智能模型构建,以及临床实际应用。拥有10余年的学术界和产业界丰富经验,累计发表高水平论文50余篇,包括Cell Reports Medicine、NeuroImage、IEEE TPAMI、IEEE TAFFC、IEEE TCYB等重要期刊。荣获深圳海外高层次人才、IEEE SMC国际会议脑机接口竞赛 IEEE SMC Winner奖、中国计算机学会广东省第三届计算机科学青年学术秀二等奖、2023年度第三届“深圳人工智能奖-卓越服务奖。担任全国主动健康行业产教融合共同体常务理事单位代表、中国康复医学会脑机接口与康复专业委员会委员等职务。

岳广辉,长聘副教授,硕士生导师、留学博士生导师、博士后合作导师、深圳市高层次人才。主要从事医学图像分析、计算机辅助诊断、图像/视频质量评价及优化、机器学习及其应用等领域的研究。截止目前,发表期刊/会议论文70余篇,申请并授权国家发明专利16项,部分成果获天津市科学技术进步奖一等奖、河南省科学技术进步奖一等奖。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目等10余项科研项目。受邀担任中国生物医学工程学会数字医疗及医疗信息化分会委员、广东省医学会人工智能分会学术委员。