生物医学工程人才培养——广州中医药大学一行来访医学部生物医学工程学院
发布时间:2024-05-19

2024年5月16日上午,广州中医药大学医学信息工程学院院长兼党委书记赵文光、副院长周武、陈平平,教师王庆香、弓伟、刘慧玲、张文妙韵、樊杭一行来访深圳大学医学部生物医学工程学院,与医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕,学院党委书记陆敏华以及教学实验中心副主任董磊就人才培养和医工融合教育体系进行深入交流与探讨。

陈昕首先致欢迎词,向广州中医药大学赵文光院长一行来访表示欢迎,随后详细介绍了学院的卓越工程师人才培养体系以及医学创新成果转化中心运行机制。

接着,陈昕带领大家参观了深圳大学生物医学工程教学实验中心,以及深圳大学医学创新成果转化中心。

参观完毕后,大家落座会议室。陈平平介绍了广州中医药大学医学信息工程学院,以及生物医学工程专业的培养目标以及培养模式。

周武对广州中医药大学医学信息工程学院学科布局定位和人才培养主线进行简要介绍,指出了广州中医药大学生物医学工程专业的建设重点在于中医药设备的研发和中医药大模型的研究与搭建,并列举具体的中医药设备在临床上应用的例子,展示了当前的研究成果,同时对未来的学科建设规划作出展望。

接着,陈昕指出了工程人才培养的需求与现状,阐述了课程体系改革思路和深圳大学在医工融合方面做出的具体课程实践探索,并展示了向企业输送人才的案例。同时,陈昕还介绍了学院的创新实验室,重点阐述了卓越工程师的培养路径,并从卓越工程师助力高校成果转化的角度出发,介绍了医学创新成果转化中心的运作模式和成功签约的项目,以目前取得的一系列成果证明了医工融合、创新人才培养与成果转化三者互相结合的重要性。

随后双方进行了深入探讨。赵文光对深圳大学医学部生物医学工程学院的创新人才培养体系建设给予了高度赞扬,对医学创新成果转化中心的工作进展表示肯定,并希望双方可以增进交流与合作,在课程体系设计、工程人才培养与创新实验室建设方面相互借鉴经验。董磊对广州中医药大学医学信息工程学院在中医药设备和大模型搭建方面取得的成果表示钦佩,并指出,广州中医药大学具备深厚的中医药背景和资源,未来双方不仅可以在人才培养方面开展合作,相信在中医药项目上也有巨大的合作潜力。

此次会议圆满结束,会议促进了双方对彼此的了解,为未来的合作奠定了坚实基础。