首 页 > 科学研究 > 科研方向 > 体外诊断
科学研究
体外诊断
学科带头人:    
 
    
      张会生教授        
 
人员:

 

张会生、李乔亮、齐素文、徐海华、孔湉湉、陈雯雯、
刘昕宇、汪海燕(博士后)

 

 
主要研究方向:
1.分子诊断关键技术(数字PCR、第三代基因测序)研究
2.POCT型体外诊断仪器新型技术(微流控、量子点荧光)研究
3.全自动体外诊断仪器共性技术研究
4.体外诊断仪器关键部件的研发
主要成果:

1.与新产业公司合作,推出全自动化学发光免疫分析系统
2.建设深圳市体外诊断仪器公共技术服务平台
 

  

 一、全自动化学发光免疫分析系统关键技术研究

    化学发光免疫分析技术是将化学发光分析的高灵敏度和免疫分析的高特异性相结合的一种分析技术,灵敏度高达到pg/ml,将公认为用于测量人体血液中的微量活性物质,如肿瘤标志物、内分泌激素、生殖激素等最灵敏最先进的分析方法。目前该领域的核心技术主要被罗氏、西门子、雅培四大外国公司掌握,国内大中型医院的市场完全被这些国外公司所垄断,导致仪器和试剂的价格非常昂贵。体外诊断团队与深圳市新型产业生物医学工程有限公司进行合作研发,历时一年,在国内首家成功研制出MAGLUMI2000MAGLUMI 4000型全自动化学发光免疫分析系统,彻底打破进口品牌在国内的市场垄断。该系统已申请国内发明专利10余项,产品已在全球近50个国家,在3000多家大中型医院得到使用,我国75%的三甲医院都在使用该系统,累计产值10亿元。

    二、高速临床电解质分析技术研究

 

    1998年在深圳市科技基金的资助下,在国内首创了一个种能同时测量人血清中K+Na+C1-iCa++HCO3-自动分析系统,申请了二项国家专利(专利号:ZL97240143.1,ZL98233637.3.该系统技术首次采用动态量压法测量血液中的碳酸氢盐,与其他测量方法(离子选择电极法、酸碱滴定法、酶分析法)相比,该法具有测量精度高、传感器寿命长、分析速度快、分析成本低等优点;首创实现K+Na+C1-iCa++PH的离子选择电极模块和碳酸氢盐模块巧妙连接,同时测量K+Na+C1-iCa++TC02五种参数,并计算阴离子隙AG,为临床医生诊断疾病和实施治疗提供即时帮助,该产品已在全国近5000多家医院的临床检验中得到应用。

2006年在国家科技支撑计划资助下,研发了用于高速全自动生化分析仪的高速电解质分析模块,该模块可快速分析血液样本中电解质离子的含量,分析速度为600T/H,达到国外先进产品水平。

    三全自动与POCT型体外诊断仪器共性技术研究

    针对全自动体外诊断仪器的八大共性技术:系统架构及时序生成算法、高精度三维样品加样手、高精度计量泵、高于可靠性液流分配阀、自动液面探测技术、凝块检测技术、高精度温度控制技术、反应杯自动清洗技术进行系统研究。该研究得到南山区科技经费支持,成立了深圳大学和深圳市医疗器械产业联盟联合组建的全自动临床检验仪器公共技术平台。对POCT型体外诊断仪器的共性技术:带触摸的TFTLCD显示及数据输入技术、内置热敏打印机技术、传感及检测技术进行研究。

    四纳米孔单子分子技术研究


    与华东理工大学龙亿涛教授团队建立了长期合作关系,共同从事纳米孔单分子分析技术与仪器开发、表面等离子体共振光谱分析、芯片实验室电子工程集成化等方面的研究工作。2013年获得国家自然科学基金重大科研仪器设备仪器专项650万的资助。

    基于分析方法的仪器测量平台


    构建了基于化学发光免疫分析、荧光免疫分析、透射比色分析、散射比浊分析、电化学分析、色谱分析、免疫层析等测量原理的仪器测量平台。

深圳大学医学部生物医学工程学院