“走进企业”—生物医学工程学院本科生参访迈瑞公司
发布时间:2024-05-17

2024年5月14日下午,深圳大学生物医学工程学院来自2021级到2023级的近20名本科生在刘忠和殷金昌两位老师的带领下前往迈瑞公司深圳总部进行参观。这是一次与行业巨头近距离接触的难得机会,学生们怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,踏入了迈瑞公司大门,开启了此次探索学习之旅。

旅程开始,讲解员老师首先对迈瑞公司概况进行了大致介绍。作为中国最大、业界领先的医疗器械供应商,迈瑞公司业务范围涵盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,旨在通过前沿技术创新,提供更加优质和完善的产品解决方案,帮助中国乃至世界改善医疗卫生条件、提高诊疗水平。从核心产品技术创新再到全球商业布局,学生们无不被其立足长远的战略眼光和非凡的商业洞察力所折服。

接着,讲解员老师带领师生们走进了医疗器械展览中心,其中展览的仪器涉及公共急救、日间手术、连续监护、穿戴监护、移动查房、中心监护等。学生们被眼前不同医疗设备的精妙设计和先进功能深深吸引。作为一种能够在紧急情况下为心脏骤停患者提供电击的设备,迈瑞公司研发的AED设备操作简便,并且具备智能急救功能,让学生们深刻认识到了科技进步对人类生命安全所做出的重要贡献。

随后,师生们跟随讲解员老师参观了手术仪器区域。专门为避免挡光设置的床旁灯是临床需求与科技交融的产物。通过亲手触碰设备,亲自感受舒适的床垫,学生们对这些仪器在公共健康和医疗救护中扮演的关键角色有了真实感受。在师生眼里,这些设备不再是冰冷的机器,而是化作忠诚卫士,守护人类健康。

质检实验室内呈现了一系列精密的检测设备和环环相扣的检测流程。医院的模拟沙盘生动形象地展示了样本在不同检测部门流动检测,各部门协同运作的有序场景,贯彻整个实验室“升维管理、以简驭繁”的观念深入人心。

随后,大家来到了创新影像技术区域。通过移动超声探头,调整设备参数,观察屏幕影像变化,学生们仿佛化身为医院里的床旁医生。这里的每一项设备都代表着医疗影像领域的高科技突破,它们不仅外观赏心悦目,成像质量上乘,更在诊断性能上展现出了医疗科技的前沿水平。

最后,讲解员老师带领师生们前往二楼参观质检实验室和影像体验厅,众人在大屏前聚精会神观看了迈瑞仪器发展历程。视频结束,整个大屏变为透明,其背后由精密仪器构成的展示空间瞬间呈现在众人面前,在场每位师生都被这一场景所震撼,这不仅是科技与艺术的完美融合,更是知识与梦想的璀璨交汇。

通过此次参观,师生们深刻体会到了科技在医疗领域的重要作用。迈瑞公司在推动医疗技术进步和提升医疗服务质量方面的努力,让在场的每一位师生对未来的医疗行业充满了无限的憧憬和期待。本次迈瑞参观学习给学生们带来了宝贵记忆和前行动力,将激励着他们在未来的道路上不断探索、学习和成长。