【本科招宣】黄淦副教授走进佛山南海第一中学
发布时间:2024-05-25

2024年5月21日下午,深圳大学医学部生物医学工程学院副教授黄淦受邀来到佛山南海一中,为师生们带来了一场题为《脑机接口,人机交互的终极手段》的精彩学术分享。本次活动是深圳大学"名师进中学"系列活动的一部分,旨在为高中学生介绍前沿科技,激发他们对医学和人工智能交叉领域的兴趣,吸引更多优秀学子报考深圳大学生物医学工程专业。

黄淦副教授首先以伊隆马斯克、阿凡达、外骨骼、元宇宙等热门话题引入脑机接口概念,深入浅出地介绍了脑机接口的基本框架和发展现状。他指出,尽管目前脑机接口仍面临一些道德伦理和技术瓶颈的挑战,但从脑机接口(Interface),到脑机交互(Interaction),再到最终的脑机智能(Intelligence),脑机接口技术正不断突破边界,开创人机交互的新纪元。

随后,黄老师结合脑机接口的实际应用案例,深入探讨了医学与人工智能交叉领域蕴藏的巨大机遇。他强调,生物医学工程专业致力于将工程学原理和方法应用于医学问题的解决,是一门融合生物学、医学和工程学的交叉学科。在人工智能快速发展的当下,生物医学工程专业人才不仅需要扎实的医学和工程学基础,更需要具备跨学科思维和创新能力,方能抓住时代机遇,引领医学+人工智能领域的发展。

最后,黄老师鼓励在场高中学生努力学习,夯实基础,培养科学精神和创新思维,用所学知识造福人类健康。他表示,深圳大学医学部的生物医学工程学院拥有一流的师资力量和科研平台,致力于培养具备扎实理论基础、创新实践能力和国际视野的高素质复合型人才。学院热忱欢迎有志于投身生物医学工程事业的优秀学子报考深圳大学,在这里书写人生璀璨的篇章。

本次"名师进中学"活动受到了南海一中师生的热烈欢迎。医学与人工智能的结合是当今科技发展的大势所趋,深圳大学医学部生物医学工程学院将继续深化与中学的交流合作,以更多丰富多彩的形式,向广大高中学生展示生物医学工程专业的独特魅力,吸引更多优秀学子加入深大生物医学工程学院,共同开启医学+人工智能领域创新发展的新篇章。

— 教师介绍 —

黄淦,深圳大学医学部 生物工程学院副教授,博士毕业于上海交通大学,比利时法语鲁汶大学博士后。他致力于发展鲁棒神经信号解码方法,以及精准的神经调控技术,同时积极将研究成果应用于脑机接口,神经调控以及神经假肢等方面。目前,以第一作者或合作者的形式在国内外高水平杂志Neuroimage,Neural Network杂志发表SCI论文40余篇,获得专利8项,谷歌学术H指数为23。担任IEEE TNNLS,TNSRE,TBME,JBHI,JNE,NeuroImage等多个期刊审稿人。目前,承担国家自然科学基金2项,省市科研项目多项,2021年获教育部自然科学一等奖(排名第7)。编写脑电信号处理软件Letswave7(https://letswave.cn/

— 学院简介 —

深圳大学生物医学工程学科始建于2005年,2007年获批生物医学工程一级学科硕士点,2008年招收第一届本科生,2009年整体转入医学院,2012年获批广东省优势重点学科,2015年成立生物医学工程学院,2018年获批生物医学工程一级学科博士点,2019年获批生物医学工程博士后流动站,2020年首批入选国家级一流本科专业建设点,获批教育部新工科专业,2021年获批专业博士点(生物医学工程领域方向),2022年深大教务部本科专业评估排名全校第一,教育部学科评估B级,广东省第二。

深大生物医学工程学院现隶属医学部,经过10多年的建设发展,建立了本科、硕士、博士和博士后的完整人才培养体系。学院现有教师65人,来自海内外著名高校,其中包括俄罗斯工程院外籍院士1人、国家教育部教指委委员1人、国家级青年专家8人、广东省珠江青年学者1人、广东省“特支计划”青年拔尖人才2人,学院绝大部分老师均入选深圳市高层次/海外高层次人才计划,并聘任多名企业专家作为实践教学指导教师。学院现有教学科研实验室8845平方米,拥有一批高质量的科研平台,包括1个国家级平台,3个省级平台,4个市级平台,1个诺贝尔奖科学家实验室,2个院士工作站。