新闻公告 > 学术讲座

En

【丽湖生工大讲坛】《新医科背景下的医工交叉:主动降噪型生物电子》报告会在我院顺利召开

2024-09-24

2024年9月19日下午,应深圳大学医学部生物医学工程学院孔湉湉教授邀请,南京医科大学胡本慧教授作客“丽湖生工大讲坛”,作为第二十五讲嘉宾,为我院师生带来题为“新医科背景下的医工交叉:主动降噪型生物电子”的主题报告。

胡本慧教授的报告从微弱生理信号的监测出发,详细解析了脑电、皮电、眼压及脉搏波等信号对于生命体内在活动的揭示作用,并强调了实时监测这些信号对深入了解人体基础生理过程和早期精准诊断潜在疾病的重要性。报告首先概述了生物接口这一核心概念,解释了生物分子、细胞、组织或生物体与其他物质相互作用的界面如何在体内产生实时可感知的生理信号。

胡教授指出,生物接口领域的关键挑战是:电子器件与体内组织的力学失配问题、力学适配器件难以标准化制备、体内服役过程中不耐受力学干扰,并进一步讨论了如何构建适应人体复杂环境的生物电子器件,从而实现长期智能服役的生物接口。

报告围绕三大研究方向展开:@宽频电生理信号的长程感知:探讨了如何以最小损伤监测电生理信号,重点介绍了柔性单轴延伸神经探针(UENP)的设计,其可以保证神经探针植入的过程中不对血管和脑组织造成损伤。

@微弱生物力学信号的高灵敏感知:介绍了一种基于离子泵的高灵敏压力传感器,适用于无损检测患者的眼部压力,为青光眼的诊疗提供依据。

@心脏生理节律的实时感知:展示了一种水响应性形状自适应聚合物(WRAP),其通过薄膜冷拉工艺制备,可以实现吸水后有效收缩贴附在病灶部位,并保持其材质的柔性。对于心脏类的疾病,其可以在保证心脏不停跳的情况下进行柔性电子的植入,从而获取高精度、实时的心脏病理信息,为临床干预提供更可靠的依据。

胡教授的报告深入浅出,引发了与会者对柔性生物电子领域的浓厚兴趣,并展望了该技术在智能穿戴、病理诊断及健康监测等领域的广泛应用。此次讲座推动了相关领域的学术交流与合作。

孔湉湉教授向主讲嘉宾胡本慧教授颁发 “丽湖生工大讲坛”荣誉证书

— 胡本慧教授简介 —

胡本慧,南京医科大学教授、博士生导师、天元青年学者,国家高层次青年人才、江苏特聘教授、省杰出青年基金获得者、ChemComm (nature index期刊)新锐科学家。现任南京医科大学生物医学工程与信息学院副院长,同时担任江苏省生物医学工程学会理事,江苏省生物物理学会理事,Exploration 期刊青年编委。

长期围绕黏膜电子及力学适配生物接口进行研究,以实现体内信号的长程鲁棒监测和器官功能即时干预。成果以通讯或第一作者发表在 Nature、Nature Electronics 等国际高影响力期刊上,受 New Scientist 等专题报道。主持国家自然科学基金面上项目(2项)、江苏省杰青等多项科研项目,获省部级科研奖项 1 项。

主讲嘉宾:

时         间:

地         点:

主  持  人: