新闻公告 > 学术讲座

En

【丽湖生工大讲坛】《基于振动光谱成像技术识别疾病分子标志物》报告会在我院顺利召开

2024-09-24

2024年9月20日下午,应深圳大学医学部生物医学工程学院吴佳英子助理教授邀请,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院的 Hyeon Jeong Lee(李炫祯)研究员作客“丽湖生工大讲坛”,作为第二十七讲嘉宾,为我院师生带来题为“Identification of molecular signatures for diseases by vibrational spectroscopic imaging(基于振动光谱成像技术识别疾病分子标志物)”的主题报告。此次讲座吸引了来自医学部生物医学工程学院、基础医学院以及南方科技大学药学院师生的积极参与。

Hyeon Jeong Lee 研究员首先对其课题的研究方向及相关知识进行了介绍。她指出,准确的疾病分类于临床决策而言至关重要。与传统的组织病理学评估相比,分子水平的信息能够在细胞生理学方面给予更精准的理解。然而,复杂组织的整体平均测量结果往往具有较高的可变性,这对疾病分类产生了影响。为应对这些挑战,光谱成像模式得以开发,可通过化学键振动直接测量分子浓度与性质。

随后,Hyeon Jeong Lee 研究员深入探讨了基于拉曼和红外光谱模式的亚微米分辨率分子成像方法的发展。其中,多模态化学成像能够为疾病诊断提供丰富的对比,而机器学习方法则为疾病分类提供高效的高光谱数据分析。同步红外和拉曼激发显微镜为复杂生物系统中全面的原位化学分析开辟了新道路。此外,她还介绍了这些方法在组织成像以及跟踪胚胎亚细胞脂质动力学方面的应用。这些进展均有助于识别生物分子的空间光谱特征,进而实现疾病分类。

医学部苏文副教授向主讲嘉宾Hyeon Jeong Lee研究员颁发“丽湖生工大讲坛”荣誉证书

最后,Hyeon Jeong Lee 研究员还提及了三维光谱成像为更准确地评估生物系统中的分子变化提供了契机,并介绍了其最新进展。在交流互动环节,师生们积极踊跃提问,Hyeon Jeong Lee 研究员对大家的问题逐一进行了详细解答。

Hyeon Jeong Lee(李炫祯)研究员简介

Hyeon Jeong Lee(李炫祯)是浙江大学生物医学工程与仪器科学学院的研究员、博士生导师,生于韩国首尔,博士毕业于美国普渡大学,之后在美国波士顿大学分别做博士后研究和客座教授,2019年来华加入浙江大学。主要从事生物医学光子学、细胞代谢、肿瘤生物学、神经科学等领域的研究,相关成果在Nature Photonics, Cell Metabolism, Nature Communications,Science Advances, Journal of Physical Chemistry Letters等国际高水期刊发表25余篇,国际学术专著3章节,国际会议论文12余篇,授权发明专利1项,并在国际会议受邀报告10余次获多项学术论文奖,主持国家自然科学基金项目。现任美国光学学会(视)分子探针和纳米生物光学(分子探针和Nanobio-Optics)分会主席,生物物理学会代谢生物学分会青年理事,中国光学学会青年理事。受邀担任化学前沿及神经细胞科学期刊的客座编辑,受邀组织国际会议专题报告,主持国际会议分会场并担任女性科学家奖项评审专家。

主讲嘉宾:

时         间:

地         点:

主  持  人: