新闻公告 > 学术讲座

En

【学术讲座】眼科手术智能辅助的视觉感知问题

2024-09-16

2024年9月11日上午,应深圳大学医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕的邀请,南方科技大学计算机科学与工程系和斯发基斯可信自主系统研究院胡衍副研究员作为“生物医学工程学院学术讲座”的嘉宾,在丽湖校区A2-517会议室主讲题为“眼科手术智能辅助的视觉感知问题”的学术报告。本次报告吸引了学院众多师生参加。

胡老师首先介绍到,眼球是人体中至关重要的复杂器官,它让我们能够观察到周围的世界。眼科领域在医疗技术不断进步的今天,已经积累了大量的多模态影像资料和治疗视频数据。对这些数据进行深入的分析和理解,对于术前规划和术中辅助具有重要意义。

胡老师随后从研究背景、智能分析、场景理解、立体重建四个方面对其课题组在眼科手术智能辅助领域的研究现况与成果展开了详细介绍。

她强调眼科手术智能辅助技术的发展旨在通过视觉分析提升医生在多目标识别、空间感知以及术中动作识别三方面的能力,具体来说即是通过术前多模态影像实现血管和病灶的精准分割,辅助诊疗并提高对病变区域的空间感知能力;通过三维眼球重建为手术提供精确的规划指引,并增强对眼球结构的感知能力;以及通过手术视频的多层次理解,增强术中操作的智能感知能力。

最后,胡老师表示希望通过眼科智能辅助技术的发展为医生的术前规划及术中辅助提供决策支持,同时也能为降低眼科手术技术的传承周期提供技术支持。

—胡衍副研究员简介 —

胡衍,南方科技大学计算机科学与工程系和斯发基斯可信自主系统研究院双聘副研究员,硕士生导师,iMed医学智能影像团队手术辅助方向学术带头人,深圳市高层次人才。日本东京大学博士,上海交通大学博士后出站。现任职南方科技大学,主要研究领域有医学图像、视频处理和智能手术辅助,相关成果发表IEEE TPAMI、TMI、MIA、MICCAI等国际高水平期刊、会议论文70余篇,以第一/通讯作者发表论文40余篇。授权发明专利8项,累计主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金面上项目等7项科研项目,并参与科技部重大仪器等5项科研项目。

主讲嘉宾:

时         间:

地         点:

主  持  人: