新闻公告 > 学术讲座

En

【丽湖生工大讲坛】第二十四讲简讯 | 《多尺度生物制造用于系统工程生物学》报告会在我院顺利召开

2024-08-27

2024年8月23日下午,应深圳大学医学部生物医学工程学院张学记教授和董海峰教授邀请,英国剑桥大学工程系Yan Yan Shery Huang教授做客“丽湖生工大讲坛”,作为第二十四讲嘉宾,为我院师生带来题为“多尺度生物制造用于系统工程生物学“Multiscale Biofabrication for System Engineering Biology”的主题报告。

报告伊始,Yan Yan Shery Huang教授介绍了她课题组的研究方向及其在生命科学和生物医学领域的技术创新。Huang教授指出,尽管现代技术在健康和经济上带来了直接的好处,但当前的生命科学发现和医学研究可能会资源和碳密集,且可能违背伦理实践,这在长远来看并不可持续。

接着,Huang教授详细分享了课题组近几年在以下三个主要研究方向的研究工作:

(1)器官芯片、类器官和肿瘤类器官生物组装;
(2)软性和生物材料的3D打印;
(3)用于可穿戴传感器和生物电子学的纤维生物制造。

具体研究代表性研究工作包括:利用微流控芯片研究癌细胞迁移;开发支持干细胞生长的体外血管小体模型;通过多类器官融合技术组装大规模气道管道;使用便携式生物打印平台构建肿瘤类器官以追踪免疫细胞互动;结合3D打印和机器学习解释耳蜗植入患者的电场成像;制造宽带自供电声学传感器;应用飞行中纤维打印技术构建光电和传感器阵列;通过有机生物电子纤维隐形增强生物系统;以及提出可持续的电子纺织品设计框架以实现商业化。

通过这些技术发展,Huang教授展示了如何利用3D打印仿生模型结合机器学习,提供新的成本效益和伦理的临床信息学方法。她还讨论了多尺度生物制造如何被利用来扩展系统“工程生物学”的影响——通过创建更复杂的体外模型,和制造可持续的电子纺织品或隐形生物电子接口,用于活体系统。最后,Huang教授总结了从生物界面纤维和技术融合的研究,发展了“纤物网”的概念,展望了未来的应用和发展方向。

Huang教授的精彩报告引起与会者的热烈反响,在互动交流环节,师生们踊跃提问、气氛活跃,Huang教授都给予了耐心细致的解答。

— 嘉宾简介 —

张学记教授向主讲嘉宾Yan Yan Shery Huang教授颁发生物医学工程学院“丽湖生工大讲坛”荣誉证书

Yan Yan Shery Huang教授是剑桥大学工程系的生物工程教授,领导生物界面研究组。Huang教授在伦敦帝国理工学院获得材料科学与工程硕士学位,并在剑桥大学获得物理学博士学位(专注于生物与软物质系统)。Huang教授的研究团队专注于生物工程研究,重点放在3D生物打印和生物制造,以推动可持续性和医疗保健的发展。

研究主题包括:
(1)可持续增强的活体材料;
(2)芯片上的器官和组织工程;
(3)将3D打印与人工智能相结合,以实现可负担且符合伦理的医疗保健和临床信息学。

截至目前,Huang教授已经在Nature Electronics、Nature Materials、Nature Communications、Science Advances等国际著名杂志上发表论文70余篇。Huang教授的研究工作得到European Research Council、Engineering and Physical Sciences Research Council、Isaac Newton Trust、THE ROYAL SOCIETY等机构的资助。Huang教授目前是ACS Applied Materials & Interfaces和Bio-Design and Manufacturing的副主编。

主讲嘉宾:

时         间:

地         点:

主  持  人: