新闻公告 > 学术讲座

En

【丽湖生工大讲坛】第二十二讲简讯 | 丛润民教授分享《约束性像素级语义理解及其在医学图像处理中的应用》

2024-07-02

2024年6月28日下午4点,深圳大学丽湖校区A2-519教室迎来了"丽湖生工大讲坛"系列讲座的第二十二讲。本次讲座的主题为《约束性像素级语义理解及其在医学图像处理中的应用》,由山东大学的丛润民教授担任主讲嘉宾,岳广辉副教授主持。

岳广辉副教授向主讲嘉宾丛润民教授颁发生物医学工程学院“丽湖生工大讲坛”荣誉证书

本次讲座中,丛润民教授详细介绍了约束性像素级语义理解的最新研究进展及其应用实例。他深入浅出地讲解了相关理论,并具体展示了其研究成果。

丛教授针对像素级语义理解中的三个关键约束性问题—弱监督约束、小样本约束和持续性约束—分享了其团队的最新研究成果。对于弱监督约束问题,丛教授团队采用了一种创新的方法,将真实标签与生成的伪标签混合输入,并运用迭代双网络进行计算优化,有效解决了标签不平衡的问题。在小样本约束问题上,他们提出了查询引导的原型进化网络,通过整合查询特征到原型生成过程中,生成适应特定查询的定制化原型,通过较少的样本数据就可得到泛化性能较好的网络。针对持续性约束问题,丛教授指出,现有方法多集中于灾难性遗忘和背景偏移,却往往忽视了类别分布差异的问题。他的团队通过原型重现的方法,以极小的存储成本保存前景类别的紧凑原型,并重建训练分布。此外,他们设计了旧类别特征保持损失和相似性感知判别损失,既保证了新类别的学习,又限制了旧类别特征的不必要变化。同时,通过选择性地增强新旧类别特征之间的判别能力,尤其是对于相似的类别对,显著提升了分类器的区分能力。

丛润民教授讲座分享

讲座最后,丛教授总结了目前存在问题的研究方向及发展前景,他结合医学图像的特点,深入探讨了约束性像素语义理解在不同医学图像处理任务中的应用。本次讲座内容丰富,理论与实践紧密结合,极大地激发了师生们的兴趣,引发了积极的思考和讨论。

【丛润民教授简介】

丛润民,山东大学教授、博士生导师,国家高层次优秀青年人才,山东省泰山学者青年专家等入选者。曾入选中国科协“青年人才托举工程”全国前2%顶尖科学家、人社部“香江学者”计划等。担任IEEE高级会员等多个国际知名学术会议的程序委员会委员及分会主席。在IJCV等优秀期刊上发表论文77篇,谷歌引用9100次,荣获并多次获得国际会议和期刊的最佳论文奖。

主讲嘉宾:

时         间:

地         点:

主  持  人: