新闻公告 > 学术讲座

En

【丽湖生工大讲坛】第二十三讲简讯 |《基于人工智能的冷冻电镜图像数据处理技术》报告会在我院顺利举行

2024-07-04

应深圳大学医学部生物医学工程学院助理教授杨鹏的邀请,北京理工大学长聘教授、中科院计算所客座研究员张法教授作为“丽湖生工大讲坛”的第二十三位特邀嘉宾,于2024年07月01日下午在丽湖校区A2-517会议室举行学术报告,主题为“基于人工智能的冷冻电镜图像数据处理技术”。此次讲座吸引了来自医学部生物医学工程学院、电子与信息工程学院以及计算机与软件学院师生的积极参与。

随着生物技术的飞速发展,冷冻电镜技术已成为解析生物大分子三维结构的重要工具。然而,冷冻电镜图像数据的高噪声、低信噪比以及复杂的处理流程,给数据分析和三维重构带来了巨大挑战。张法教授及其团队在这一领域进行了深入研究,旨在通过人工智能技术提高冷冻电镜图像数据处理的效率和准确性,为生命科学研究提供有力支持。

张法教授介绍了其团队在图像去噪和增强方面的研究成果,通过深度学习等人工智能技术,有效降低了图像噪声,提高了图像质量,为后续的三维重构奠定了坚实基础。

针对冷冻电镜图像中生物大分子的复杂特征,张教授团队开发了高效的特征提取算法,并结合分类技术,实现了对图像中不同组分的精确识别和分类。

基于上述处理结果,张教授团队进一步研发了先进的三维重构算法,能够准确快速地重建出生物大分子的三维结构,为揭示其功能和作用机制提供了重要依据。

在讲座的最后,张法教授展望了未来冷冻电镜图像数据处理技术的发展方向。他强调,随着人工智能技术的不断进步和计算能力的提升,我们有理由相信,未来的冷冻电镜图像数据处理将更加智能化、高效化、精准化。同时,他也呼吁广大科研工作者积极投身到这一领域的研究中来,共同推动技术的进步和发展。

杨鹏助理教授向张法教授颁发生物医学工程学院“丽湖生工大讲坛”荣誉证书

张法教授简介】

张法,北京理工大学长聘教授,中科院计算所客座研究员,博士生导师。现任IEEE 计算生命科学专委会(TCCLS)主席,中国计算机学会(CCF)生物信息学专委会副主任。主要从事生物信息学、多模态生物医学数据处理等方面的研究:研发了国内首款冷冻电镜三维重构软件-AuTOM,获2021年国际三维模型检索挑战赛冷冻电镜生物图像分类大赛全球第一名;开发了系列医学病理图像分类分级AI处理技术,相关研究成果已在多家医院应用。作为项目负责人和主要参与人承担了多项科技部重点研发专项、国家自然科学基金重点、国际合作重大和专项项目等项目。在Cell Research、Nature Communications、Science Advances、Genome Biology等国际期刊和ICCV、ISMB、MICCAI等顶级国际会议发表论文160余篇,获得MICCAI 2022 Best Paper。

主讲嘉宾:

时         间:

地         点:

主  持  人: