新闻公告 > 学院新闻

En

深医招宣“名师进中学”讲座:机器医生——人工智能如何学习治愈疾病

2024-03-28

3月25日下午,应广州中学邀请,深圳大学医学部生物医学工程学院高毅教授为高中部师生带来题为《机器医生——人工智能如何学习治愈疾病》的主题讲座。

高教授由AI的起步和发展出发,通过对AlphaGo、ChatGPT、Sora等人们耳熟能详的人工智能技术介绍,带领同学们领略奇妙且迅速迭代壮大的AI技术世界。高教授由AI的起步和发展出发,通过对AlphaGo、ChatGPT、Sora等人们耳熟能详的人工智能技术介绍,带领同学们领略奇妙且迅速迭代壮大的AI技术世界。

基于前述的AI技术之发展,结合生物医学工程天然的专业特色,高教授引出了“人工智能+医疗诊断”模式的优势和强烈需求所在。

接着,高教授从精准医疗、公共卫生、医院管理、健康管理、药物研发、医疗机器人、医学影像共七个方向介绍“机器医生”的现实应用案例,展示了AI技术在蛋白质结构预测、虚拟内窥镜、3T重建精细结构等工作上的成效,同时结合同学们的生物学知识和3D游戏体验,以浅显易懂的语言做了技术科普,激发同学们对智慧医疗诊断的浓厚兴趣。

随后,高教授详细介绍了乳腺癌患病的严峻现状,以及基于人工智能图像处理实现的乳腺癌早筛工作任务,通过一系列病患案例说明了AI图像分割任务在早起诊断中的优势所在,在肿瘤仅有绿豆大小时敏锐的检测出来并由医生迅速跟进治疗,这也让同学们深刻体会到了医工结合产生的巨大经济价值和社会意义。

最后,讲座在热烈掌声中圆满结束。高教授精彩的学术科普分享不仅展示了我校卓越的科研实力,也为广州中学的学生们带来了丰富前沿的医学人工智能知识。会后,几位学生热情积极地向高教授求教讨论,现有科技手段与年轻的创新思想产生激烈碰撞。