深圳大学医学部一行访问深圳市转化医学研究院
发布时间:2024-03-21

2024年3月19日上午,深圳大学医学部副主任陈昕、深圳大学医学部主任助理沈天鹏、深圳大学医院管理办公室副主任韩昊朔、深圳大学总医院教学科研部副主任艾莉莎和深圳大学生物医学工程教学实验中心副主任董磊一行访问了深圳市转化医学研究院,并与深圳市第二人民医院副院长杨雷,深圳市转化医学研究院院长陈实、副院长刘宇辰、科教科主任谢妮、部分PI和办公室工作人员,就医学成果转化这一主题进行交流。

杨雷欢迎深圳大学医学部的到访,并用以往的成功转化案例作为引入。接着,陈昕简要说明了医学创新成果转化中心的意义和发展目标,并提出要积极借鉴深圳市转化医学研究院在转化方面的卓越经验。

接着,陈实介绍了深圳市转化医学研究院的发展定位、组织架构以及专家委员会等基本情况,并详细列举了人才团队及其研究方向。目前,深圳市转化医学研究院的人才队伍建设已取得突破性进展,并实现论文和项目双开花。

随后,陈昕简要介绍了深圳大学医学创新成果转化中心及其运行机制,强调了卓越工程师培养体系将人才培养和成果转化相结合。医学创新成果转化中心能充分对接外部资源,实现工程化落地,现已成功签约多个项目,取得了阶段性进展。

在听完陈实院长和陈昕副主任的分享后,与会者各抒己见,进行了充分的交流。深圳市转化医学研究院能够深入了解实际医疗需求,而深圳大学医学创新成果转化中心则拥有成熟的工程师团队,能够提供工程化技术。杨雷总结时说,双方应发挥各自所长,实现合作共赢。

会后,双方合影留念,本次交流至此圆满结束。双方都表达了强烈的合作意愿,并坚信在不久的将来,能够携手成为坚实的战略合作伙伴,共同开创医学创新成果转化的新篇章!