太原理工大学生物医学工程学院安美文院长一行莅临我院访问交流
发布时间:2023-11-06

2023年11月4日下午,太原理工大学生物医学工程学院院长安美文、副院长黄棣、李晓春、教师张玲玲、张校亮、李海琴和耀速科技创始人谢鑫一行到访深圳大学医学部生物医学工程学院,就人才培养和产业转化展开深入交流。深圳大学医学部副主任兼生物医学工程学院院长陈昕、教学实验中心主任汪天富、副主任董磊等出席交流会。

汪天富带领安美文一行参观了教学实验中心,介绍了我院的创新人才培养体系、实验教学中使用的实验平台、配套的实验教材、医电创新实验室的建设以及学生研发的医疗器械样品。

随后,双方进行了会议交流,董磊对安美文等人的到来表示欢迎,并对与会人员进行了介绍。

首先,陈昕对深圳大学医学创新成果转化中心的规划和发展进行了介绍。陈昕提出,在高校进行科研成果转化的过程中,通常会遇到缺乏工程团队、缺少资金资源支持等问题。他强调,深圳大学医学部需要发挥深圳市的产业优势,打造医学创新成果转化平台,将医学部的科研成果与产业紧密结合。同时需要把握好人才资源,培养创新创业人才。并以成果转化平台为依托,链接各方资源,最终打造高校、企业、医院等多方共赢的局面。

安美文等人对深圳大学医学创新成果转化中心的目标和规划表示肯定,认为依托高校成立生物医学工程转化团队有一定的必要性。她提出,在高校中不乏创新创业团队,但是缺少对医学需求和医用产品有深入了解的工程团队,转化中心的成立有望解决了高校科研人员不了解市场痛点、不清楚如何把科技成果转化为产品的问题。

汪天富认为,要推动生物医学工程的工程教育,需要将工程所需的技术融入到课程体系中以培养学生解决复杂工程问题的能力。一方面学生能够成长为工程人才,具备创新创业思维;另一方面,高校实现了创新型人才培养以及创新成果的输出;转化中心也能有经过规范工程训练的学生团队的持续输入。

接着,众人探讨了在除深圳大学以外的其他高校中建立成果转化中心的可行性及实施细节。黄棣指出,学校缺乏具有工程背景的教师、科研成果难以落地等一系列问题。对此,汪天富提供了深圳大学过去在医学成果转化领域的成功案例以供参考。最后,李晓春介绍了太原理工大学的科研成果,并表达了合作意向,期待能推动其科研成果的转化与落地。

本次交流为双方进一步培养生物医学工程人才、推动医学创新成果转化奠定了基础。双方都期待达成深度合作,为生物医学工程的未来发展添砖加瓦。