学术论坛
【丽湖生工大讲坛第十三讲】——《光声成像技术研发及临床应用进展》报告会在我院顺利举行
发布时间:2023-11-01

应深圳大学医学部生物医学工程学院雷柏英教授邀请,北京协和医院杨萌主任作为“丽湖生工大讲坛”第十三讲嘉宾,于2023年10月29日上午在丽湖校区A2-517会议室主讲题为“光声成像技术研发及临床应用进展”的学术报告。本次讲坛吸引来自学院的众多师生参加。

杨主任首先介绍了超声成像与光声成像的区别,并阐述了光声成像技术原理、发展历程及临床应用。接着,杨主任介绍了一系列国内外光声成像设备研发及应用,如全环阵PACT及其在乳腺肿瘤筛诊及乳腺癌新辅助化疗评估的应用、环阵三维功能PACT及其在人脑实时功能成像的应用、广角关节PACT及其在骨关节炎诊断及评估上的应用等。然后介绍了IU22手持探头双模成像在前哨淋巴结的应用、MSOT手持探头在炎性肠病、乳腺肿瘤、甲亢、脂肪定征评估的应用,及Seno手持探头在乳腺肿瘤诊断、乳腺肿瘤分型上的应用案例,展示了手持腔内PAI卵巢肿瘤成像的效果及特点。接着,杨主任对比国际上先进的光声成像技术,联合迈瑞,介绍了其利用“产-学-研-医”合作模式自主研制医用光声-超声双模成像设备并实现临床转化的成果。最后,杨主任对光声成像设备研发及应用展望进行了总结。杨主任的报告内容丰富,系统地介绍了国内外在光声成像设备研发及应用的研究紧进展,在场的师生就光声成像的关键技术及临床应用前景踊跃提问,均得到杨主任的细致解答。

雷柏英教授向主讲嘉宾杨萌主任颁发生物医学工程学院“丽湖生工大讲坛”荣誉证书

【杨萌主任简介】

杨萌,主任医师,博士生导师,北京协和医院疑难罕见病全国重点实验室超声医学科主任,国家杰出青年科学基金获得者,北京自然科学杰出青年基金、北京市科技新星获得者,中华医学会超声分会青年学组副组长等学术任职,美国斯坦福大学影像中心博士后/访问教授。发表第一/通讯作者论文76篇,申报/授权发明专利20项,主持国自然重点、国家重点研发计划等基金项目/课题10余项,Photoacoustics、《中华超声影像学杂志》等国内外期刊编委。