学术论坛
【丽湖生工大讲坛第四期】——最小二乘生成对抗网络:理论及应用
发布时间:2023-06-03

应深圳大学医学部生物医学工程学院雷柏英教授邀请,香港岭南大学谢浩然副教授作为“丽湖生工大讲坛”第四期嘉宾,于2023年5月25日下午在丽湖校区A2-519会议室主讲题为“最小二乘生成对抗网络:理论及应用”的学术报告。本次讲坛吸引来自学院的众多师生参加。

谢老师首先介绍了生成式对抗网络的研究背景,然后介绍了其设计最小二乘生成对抗网络的目的、原理及相关应用。他从图像生成的难点、生成对抗网络训练的稳定性到利用交叉熵损失遇到的问题出发,将最小二乘法引入到生成对抗网络,设计出最小二乘生成对抗网络,并进一步介绍了其在实验中的参数选择问题。然后,介绍了该方法在图像生成质量、场景化生成任务的优越性能,并与其他生成对抗网络比较,验证了其方法的稳定性。接着,他展示了该方法在数据增强和图像去雨两个任务上的应用。谢老师的报告深入浅出,从原理到应用讲的很透彻,在场的师生踊跃提问,受益匪浅。

主讲嘉宾简介
        谢浩然,香港岭南大学副教授,博导。谢副教授拥有两个博士学位,其一是香港城市大学的计算机科学博士,其二是英国布里斯托大学的教育学博士。其主要研究方向为人工智能、大数据分析及教育技术。在相关领域发表论文350篇,其中191篇为期刊论文,并有152篇被SCI/SSCI检索,其中包括IEEE TPAMI,IEEE TKDE, IEEE TAI,IEEE TAFFC,C&E,BJET,CALL等顶尖期刊及AAAI,IJCAI,CVPR,ICCV,ACL,EMNLP等顶级会议。他是Computers & Education:Artificial Intelligence,Computers & Education:X Reality和Natural Language Processing Journal的主编。他的科研成果在Google Scholar总引用量为11345,H-index为42,i10-index为121,获得包括“斯坦福大学世界顶尖2%科学家”称号在内的20多项国际奖项。