医学部生物医学工程学院走访深圳市医疗器械行业协会
发布时间:2023-02-06

2023年2月6日上午,医学超声关键技术国家工程实验室主任陈思平教授、广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室主任汪天富教授、生物医学工程学院院长陈昕教授等一行走访深圳市医疗器械行业协会(以下简称协会),与协会执行副会长兼秘书长蔡翘梧、协会领导张晓华、马吉喆、高征等就人才培养、产学研合作等方面进行探讨与交流。

首先,双方就各单位的情况进行介绍。

蔡翘梧介绍了协会的创建背景和特色服务。作为医疗器械行业非赢利性社会团体,协会拥有六百多家会员单位,这些会员单位包括行业内的企业和科研机构。协会提供行业研究、法规研讨、专业培训、专业展览等服务,保障和促进深圳医疗器械行业健康发展。

陈昕介绍了学院的发展历程与现状、学科建设、产学研合作等。学院地处大湾区优越的医疗器械产业环境,是深圳市第一家专门培养生物医学工程专业人才的高校学院,在短短十几年的发展历程中,已经拥有完备的“本科-硕士-博士”人才培养链条以及博士后流动站,并入选首批国家一流本科专业建设点,获批广东省优势高峰学科,在教育部学科评估中也取得优良成绩,已经具备市重点实验室、省重点实验室以及国家工程实验室等重要科研平台,人才培养成果显著。

汪天富介绍了学院用“工程教育认证”的思路培养学生工程能力的探索,通过将医疗产品分解为不同类别实验设备和课程贯穿整个教学过程,培养动手能力强的综合性人才,该模式已在全国多所院校进行普及,同时也受到用人单位的好评。

接着,双方进行了深入的交流。蔡翘梧表示将产品拆解贯穿课程的思路很好, 目前大部分医疗器械是诊断类,建议可增加治疗类的产品拆解,丰富课程体系。此外,可给学生强调医疗器械设计中的相关规范,在产品设计中考虑可维护性、可维修性、成本等,这样培养的学生将更有全局观。

张晓华表示质量是设计出来的,在工业验证、质量管理中遇到的很多问题都可以在研发阶段通过合理的设计规避,这些问题很多是靠经验才能获得,教育不仅是知识的教育,还有经验的传承,可通过讲座等形式让学生了解更多的产业经验。

高征肯定了学院人才培养的模式,从投资人的角度给出建议。通过工程教育的思路可以培养出优秀的工程师、研发总监,但是投资人会优先考虑有大企业销售总监背景的创业者开创的企业,因为他们能敏锐地捕捉到社会需要的产品,建议在课程中加入市场和销售类的课程,培养学生创新创业的素养。

最后,陈思平感谢协会的全面分享和建议。深圳市的医疗器械行业在协会的带领下快速且健康地发展,取得了有目共睹的成绩。学院作为培养行业人才的摇篮,将与协会深度合作,培养出更多综合性人才。