【交流互访】深圳大学医学部一行走访哈尔滨医科大学
发布时间:2024-06-01

2024年5月30日下午,深圳大学医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕,深圳大学医学创新成果转化中心副主任艾莉莎、董磊一行,分别走访哈尔滨医科大学基础医学院和生物信息科学与技术学院。

深圳大学一行首先到访哈尔滨医科大学基础医学院,就人才联合培养、教学成果联合申报、科研仪器联合开发等多个主题进行了交流。会议由哈尔滨医科大学基础医学院副院长曹博主持,哈尔滨医科大学副校长周钦、基础医学院副书记李辉、副院长杨慧科等领导出席。

会议伊始,曹博首先对远道而来的深圳大学代表团表示了热烈的欢迎,并简要介绍了哈尔滨医科大学基础医学院的基本情况。随后,周钦致欢迎词,对深圳大学在医工融合创新人才培养领域和医学创新成果转化领域所取得的成绩表示高度赞赏。他表示,深圳大学医学部依托于深圳医疗产业的强大优势,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质医工融合型人才,并提到哈医大基础医学院多年来一直致力于推动医学专业的创新发展,通过多元化的教学手段和科研实践,不断提升人才培养的质量和水平,在黑龙江省基础医学领域和医学教育改革中起到了重要作用。他期待与深圳大学医学部在科研创新、人才培养等方面建立长期、稳定、全面的战略合作关系,共同推动双方在医工领域的发展。

接着,双方就具体合作事项进行了深入的交流和讨论,并达成了多项共识。会议的最后,双方签订战略合作框架协议,并合影留念。

会后,周钦带领众人参观了哈医大基础医学院的科研成果展厅和教学实验室。

随后深圳大学一行走访哈尔滨医科大学院生物信息科学与技术学院,会议由哈尔滨医科大学党委副书记、生物信息科学与技术学院院长金焰主持,生物信息科学与技术学院副院长徐娟、党总支书记宁尚伟、系统生物学教研室主任顾云燕、学科建设与科研科副科长李峰等领导出席。

徐娟在会上首先强调了精准医学和药物研发在学院发展中的重要地位,接着介绍了哈尔滨医科大学生物信息科学与技术学院在精准医学和智能医学领域的教学与科研进展。

陈昕介绍了深圳大学医学部生物医学工程学院的基本情况,同时介绍了“建设创新实验室,培养卓越工程师”的思路和探索历程。

随后双方进行了充分交流。陈昕就如何快速对接企业需求、搭建合作平台等问题提出了具体建议。金焰在最后的总结中强调,哈医大生物信息科学与技术学院需要与企业建立更加紧密的合作关系,特别是在课程设计和实践教学方面,以保证毕业生能够快速适应社会发展的需求。

本次交流至此圆满结束。双方实现了充分的信息交互,并表达了强烈的合作意愿,相信在双方的共同努力下,将会开启更加广阔的合作前景。