【本科招宣】广州中学师生赴深大研学
发布时间:2024-05-27

2024年5月24日,在深圳大学招生办和生物医学工程学院的组织下,广州中学50余名师生来我校参观交流,先后参加了学校宣讲、优秀学生分享互动、实验室参观和实验设备体验等活动。广州中学作为广东省首批国家级示范性普通高中,拥有众多优秀生源,学生综合素质高,是我校重要合作中学之一。

生物医学工程学院助理教授王蒙老师担任本次活动深圳大学领队

本次广州中学的参观交流由生物医学工程学院助理教授王蒙老师作为深圳大学领队。上午9:30,广州中学师生在汇德楼A509室听取了来自计算机与软件学院的副教授彭小刚老师和生物医学工程学院的助理教授张力老师对深圳大学和相关特色专业的精彩宣讲。

计算机学院副教授彭小刚老师介绍深圳大学及计算机相关专业

其中,彭老师从深大历史、学科专业、培养特色、就业前景、奖励机制等多个角度展开,对深大的办学优势和办学特色进行了详细精彩的介绍;张老师围绕生物医学工程这一涵盖生命科学、电子技术、计算机技术、信息科学的深度交叉学科进行了科普,并详细介绍了深大生物医学工程学科的人才培养体系、学科优势、发展现状及未来方向。

生物医学工程学院助理教授张力老师介绍生物医学工程专业

同学们对我校兴趣导向、综合育人的培养方式反响热烈,并对各类特色实验班深感兴趣,现场不断有学生进行互动提问。随后,广州中学的师生在王蒙老师和几位志愿者的带领下参观了校园和食堂,来自不同学院的优秀学生也分享了大学的学习生活经验。

下午,广州中学的师生们走访了传播学院和建筑与规划学院。他们先参观了传播学院的摄影、广播等相关实验室。传播学院的老师对实验室功能、运行等进行了详细的介绍,并指导同学们体验了演播厅工作情景。

同学们参观传播学院

随后,建筑与规划学院副院长彭小松老师、稂平辉老师和郑心悦老师在学院门口欢迎来自广州中学师生们。彭院长对建规学院的发展、学科建设、研究方向等进行了详细的讲解。稂老师和郑老师带领同学们参观了学院中的各类实验室,对实验室中的不同仪器进行了介绍,让同学们亲身感受了建筑学研究中的各种场景模拟和技术应用。

同学们参观建筑与规划学院并合影留念

最后,广州中学师生一同参观了深圳大学本原设计研究中心,同学们认真听取了深圳大学智慧管理平台的相关讲解,并于大厅合影留念。至此,本次参访研学活动圆满结束。

— 教师介绍 —

张力,博士,深圳大学医学部生物医学工程学院助理教授,特聘副研究员,硕士生导师,深圳市海外高层次人才(孔雀计划)C类,广东省生物医学工程学会青年学术分会委员,深圳市人工智能学会AI城市治理工作委员会委员。于2017年获得香港大学电机电子工程系博士学位,2018年加入深圳大学。主要研究方向包括脑影像遗传学,计算神经科学,生物信息学,数值优化等领域。负责国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目课题一项,主持国家自然科学基金青年项目1项和广东省区域联合基金项目1项。以第一作者/通讯作者在Cerebral Cortex,Neurocomputing,IEEE/ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics等期刊上发表学术论文。担任IEEE DSP 2018国际会议Special Session分会场联合主席,Frontiers in Human Neuroscience客座编辑,Frontiers in Pain Research审稿编辑。

王蒙,博士,深圳大学医学部生物医学工程学院助理教授,2008年获得合肥工业大学材料物理专业学士学位,2014年获得中国科学院大学材料物理与化学专业博士学位,同年进入中国科学院福建物质结构研究所从事助理研究员工作,2024年加入深圳大学。主要致力于生物医用材料的研发及其在癌症免疫治疗方面的应用研究。以第一作者或通讯作者身份在国际著名期刊Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,Adv. Sci.等发表SCI论文10余篇,主持国家自然科学基金青年项目和广东省自然科学基金面上项目等5项科研项目,授权国家发明专利2项。