哈尔滨医科大学周钦副校长一行莅临深圳大学医学部访问交流
发布时间:2024-05-25

2024年5月22日下午,哈尔滨医科大学副校长周钦、哈尔滨医科大学基础医学院副院长曹博、杨慧科一行到访深圳大学医学部,由深圳大学医学部副主任陈昕、深圳大学总医院肾脏病科主任任野萍、深圳大学总医院教学科研部副主任艾丽莎及学部教师进行接待,双方就交叉人才培养和医工融合成果转化这一主题进行交流与探讨。

陈昕首先致欢迎词,向哈尔滨医科大学周钦副校长一行到访深圳大学表示欢迎。

接着,陈昕带领众人参观了生物医学工程专业专用实验教学设备和教材,先后探访了医电创新实验室和深圳大学医学创新成果转化中心。

参观完毕后,众人落座会议室。陈昕对深圳大学医学部的发展历程、组织架构、阶段成果及发展规划做了简单介绍。

接着,陈昕重点介绍了在学部“1+3+X”发展规划中,针对“X”方面所做的工作——成立医学创新成果转化中心,整合外部资源,为医学创新成果提供机制健全、流程合规的,专业化、工程化、产业化的“一站式”服务,解决医学创新成果转化的困境,跨越从科技成果到商品化的“死亡之谷”。陈昕强调,医学创新成果转化中心架构中的医学转化团队、工程转化团队和卓越工程师培养体系三者缺一不可。其中,人才培养体系是转化中心工程转化团队的工程师源头,转化中心是人才培养体系中行业创新应用场景得以实现的重要平台。现今,医学创新成果转化中心已有项目成功签约的经验,后续将有更多具体孵化案例的实现。

随后双方进行了深入探讨。周钦对学院的创新人才培养体系建设给予了高度赞扬,对医学创新成果转化中心的工作进展表示肯定。他建议,深圳大学医学部可以作为工程实践基地,在暑期开展校级的联合夏令营活动,为哈尔滨医科大学的学生提供工程学习和实践环境。杨慧科表示,两校不仅可以在人才培养方面开展合作,相信在科研项目上也拥有巨大的合作潜力。周钦在总结中强调,哈尔滨医科大学在基础医学研究领域有着深厚的积淀,特别是在医学和生物科学的前沿领域,但在将理论成果转化为产业产品方面,仍面临挑战。他指出,深大在将概念样机转化为工程样机方面,有着丰富的经验和专业的技术实力。他相信,通过两校的深入合作,可以充分发挥各自的优势,共同推动医工领域的发展和进步。

此次交流促进了双方对彼此的了解,为未来的合作奠定了坚实基础。