生物医学工程学院走进泸州泸县二中开展“名师进课堂”深医招宣讲座并举行优秀生源基地授牌仪式
发布时间:2024-04-27

2024年4月25日晚上,深圳大学生物医学工程学院的“名师进中学”活动在泸县二中拉开帷幕。此次活动由深圳大学生物医学工程学院四川招生组组长、生物医学工程学院副教授岳广辉老师带队,旨在通过讲座分享医学前沿知识,增强学生对生物医学工程领域的兴趣,同时加强与泸县二中之间的合作,共同推动优秀学生进入深圳大学学习深造。活动中,岳广辉老师深入讲解人工智能技术在医学领域的前沿应用,并进行了深圳大学的招生宣讲,受到了泸县二中老师、学生和家长的热烈欢迎。

在开场的讲座中,岳广辉老师凭借其丰富的专业知识和招生经验,深入剖析了人工智能技术在医学领域的广泛应用,详细阐述了人工智能在医疗数据分析、诊断和治疗上的优势与挑战。岳老师结合生动的案例,将抽象的理论转化为具体的实践应用,带领学生们探索了这一充满潜力和未知的领域。讲座激发了泸县二中学生们对医学科技的浓厚兴趣,为他们打开了一扇通向人工智能和医学融合世界的大门。

在招生宣讲中,岳广辉老师深入介绍了深圳大学的教育理念、学科专业、就业前景以及校园生活。他向家长和学生详细介绍了深圳大学生物医学工程学院的教学特色、学术方向、课程设置及优质的就业资源,使他们对深圳大学的办学特色和招生政策有了全面了解。岳老师的宣讲激发了学生们对未来在深圳大学学习的兴趣,也让他们对自己的职业规划有了更明确的目标。宣讲结束后,岳广辉老师耐心地回答了学生们的提问,解答了他们在专业选择、就业前景等方面的疑问,帮助他们理清了未来学业规划的思路。

在宣讲活动结束后,泸县二中副校长黄治国带领岳广辉老师一行人参观了学校的校园环境,介绍了优秀毕业生的去向情况。岳广辉老师对泸县二中的教育理念和教学设施给予高度肯定,并期待双方在生源合作和交流方面进一步拓展合作渠道。随后,双方签署了“深圳大学优秀生源基地”合作协议,并举行了授牌仪式。该协议的签署不仅标志着深圳大学与泸县二中之间合作迈上了一个新台阶,也为泸县二中优秀学生提供了更多进入深圳大学深造的机会。

岳广辉老师表示,未来深圳大学将继续努力拓展与泸县二中的合作渠道,深化双方在学术交流和招生宣传等方面的合作。深圳大学致力于为泸县二中的学生提供优质的教育资源,确保他们在大学期间获得全面的发展机会和丰富的学术指导。黄治国副校长高度赞赏深圳大学的教育实力和学术魅力,并希望通过合作协议的签署,推动更多优秀学生进入深圳大学,实现自身的职业理想。

此次深圳大学生物医学工程学院走进泸县二中的活动,不仅让学生们领略了人工智能技术在医学领域的前沿应用,还加深了他们对深圳大学的了解与兴趣。通过签署合作协议,双方在生源合作上达成了共识,为泸县二中的优秀学生铺就了一条通往深圳大学的桥梁。未来,两校将继续保持紧密联系,携手共进,共同推动教育事业的蓬勃发展。

— 教师介绍 —

岳广辉,长聘副教授,硕士生导师、留学博士生导师、博士后合作导师、深圳市高层次人才。主要从事医学图像分析、计算机辅助诊断、图像/视频质量评价及优化、机器学习及其应用等领域的研究。截止目前,发表期刊/会议论文70余篇,申请并授权国家发明专利16项,部分成果获天津市科学技术进步奖一等奖、河南省科学技术进步奖一等奖。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目等10余项科研项目。受邀担任中国生物医学工程学会数字医疗及医疗信息化分会委员、广东省医学会人工智能分会学术委员。

杜杰,2019年4月获得澳门大学计算机科学博士学位,2019年7月至今在深圳大学担任特聘副研究员、助理教授、硕士生导师,深圳市海外高层次人才。主要研究方向为机器学习、医学图像分析及其应用等,在IEEE TNNLS、IEEE TCYB、IEEE JBHI等业内顶级期刊发表论文20余篇,主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等多项科研项目。

— 学院简介 —

深圳大学生物医学工程学科始建于2005年,2007年获批生物医学工程一级学科硕士点,2008年招收第一届本科生,2009年整体转入医学院,2012年获批广东省优势重点学科,2015年成立生物医学工程学院,2018年获批生物医学工程一级学科博士点,2019年获批生物医学工程博士后流动站,2020年首批入选国家级一流本科专业建设点,获批教育部新工科专业,2021年获批专业博士点(生物医学工程领域方向),2022年深大教务部本科专业评估排名全校第一,教育部学科评估B级,广东省第二。

深大生物医学工程学院现隶属医学部,经过10多年的建设发展,建立了本科、硕士、博士和博士后的完整人才培养体系。学院现有教师65人,来自海内外著名高校,其中包括俄罗斯工程院外籍院士1人、国家教育部教指委委员1人、国家级青年专家8人、广东省珠江青年学者1人、广东省“特支计划”青年拔尖人才2人,学院绝大部分老师均入选深圳市高层次/海外高层次人才计划,并聘任多名企业专家作为实践教学指导教师。学院现有教学科研实验室8845平方米,拥有一批高质量的科研平台,包括1个国家级平台,3个省级平台,4个市级平台,1个诺贝尔奖科学家实验室,2个院士工作站。