党员学急救,“救”在身边
发布时间:2023-11-16

2023年11月14日,生物医学工程学院党委研究生支部和护理学院党支部联合开展了“党员学急救”培训活动,希望可以借此提高学生们的安全意识、自救互救意识和应急处理能力,并使用了假人模型进行了实际演练,将理论知识用于实践。

本次培训涵盖了海姆立克急救法、自动体外除颤仪AED使用、心肺复苏三个方面的内容。培训过程中,老师们详细讲解了理论知识,如何对突发情况进行及时准确的判断、急救方法的动作要领及注意事项、急救实操的姿势要领和注意事项等,并使用了假人模型进行模拟演练,让学员们亲身体验,确保大家在实践中精进自身技巧,掌握正确技能。

在异物卡喉急救实际演练中,护理学院裘奚老师分别讲授和演示了成人和小儿的急救方法,详细演示讲解了成人和婴儿两种情况下的操作步骤和注意事项,并现场一对一指导学员们如何对成人、小儿实施“海姆立克急救法”,以及发生异物卡喉如何自救的技巧。

在心肺复苏的现场模拟展示环节,张瑶老师以模拟橡胶人为器具,现场演示了心肺复苏的正确步骤及高质量心肺复苏所需要的动作力度和频率等、人工呼吸方式及AED使用方法。学员们通过实际“上手”演练,将理论知识转化成实操技能,较为系统、熟练地掌握了心肺复苏现场紧急救援知识和正确处理方法,进一步提升了学员紧急救护的能力。

同学们的学习积极性非常高,在学习理论知识过后,争相参与实操练习。通过本次联合党日活动,同学们的应急救护能力、安全意识和自救互救意识得到了显著提高,掌握了在紧急状态下的现场救护能力和应对处置突发急症能力。希望我们每一个人都敢于在关键时刻勇于担当,挺身而出,用专业技能为生命赢得“黄金救命时间”,减少遗憾的发生。