昆明理工大学信息工程与自动化学院齐毅书记一行到医学部生物医学工程学院交流经验
发布时间:2023-05-06

2023年5月5日上午,昆明理工大学信息工程与自动化学院党委书记齐毅、副院长王宏斌及生物医学工程系主任熊馨一行到访深圳大学医学部生物医学工程学院,与院长陈昕、生物医学工程实验中心副主任董磊等,就人才培养和学科建设等相关问题进行调研讨论交流。

陈昕介绍了学院的发展、教学科研平台、学科方向、办学特色和创新课程培养体系等。其中,创新课程培养体系以医疗器械行业典型产品为主线贯穿这个教学体系,按照企业规范去打造动手实践能力强的学生,并通过创新实验室,让学生有机会深度参与企业产品的整机开发。

齐毅介绍了信息工程与自动化学院的基本情况,包括招生规模、学科发展、课程建设等。他表示学校正在加强学院之间的交叉融合,数字赋能成为基础性的要求,学院的发展得到学校的大力支持。学院的生物医学工程专业也迎来了发展契机,可以借力云南独特的地理特征,以发展高原医疗器械为切入点,来弥补云南缺乏医疗器械自主科技的短板。深圳大学在产教融合方面做得很好,能够让部分研发的产品在市场上使用,创造社会效益,最终以产业化为落脚点。希望以后会有更密切的合作。

王红斌表示,参观学院的教学平台后感觉很震撼,相信通过这种培养方式打造的人才会有很强的工程能力。他讲述了两方面可以合作的点:1、培养学生方面,可与深圳大学合作,定点输送就业意向强的本科生,通过深圳大学生物医学工程学院特色培养方式进行培养。2、产业合作方面,基于云南已有的大健康产业,挖掘可做的方向,打造一两款专业特色产品,从而打通人才培养通路。

在座谈交流中,双方还探讨了深度合作的各种方案。此次走访交流,深化了昆明理工大学与深圳大学的合作,也为双方未来在专业工程教育领域的合作提供了更多的思路和方向。