三峡大学邹坤副校长一行到我院交流研讨
发布时间:2023-04-19

2023年4月18日上午,三峡大学一行来访我院。三峡大学原副校长邹坤、三峡大学办学百年工作专班负责人王国芳、生物与制药学院党委书记杨昌英、党委委员王慧、张亚雄、胡滨,深圳大学生物医学工程学院党委书记陆敏华、院长陈昕、副院长董海峰、医学检验技术系苏磊、杨华艳等出席本次会议。

邹坤首先表明了来意,并对我院的周到安排表示感谢。他介绍,三峡大学正值办学百年,此次是为走访杰出校友而来。三峡大学是国家水利部和湖北省人民政府共建大学,已发展成为水利电力特色与优势比较明显、具有较大发展潜力的综合性大学;深圳大学作为地方高校的排头兵,在创新创业人才培养方面特色鲜明,近年来发展势头迅猛,并期待加强多方面合作。

王国芳随后介绍了三峡大学百年校庆的系列活动,也希望借此走访机会能跟广大杰出校友建立更紧密的联系。

陆敏华代表学院向来访嘉宾表达了诚挚的欢迎,并表示,深圳大学今年是四十周年校庆,生物医学工程学院本科招生刚刚十五年,有太多方面需要向具有百年办学经验的三峡大学学习,希望双方能在人才培养、学科发展特色、校友工作等方面加强交流。

陈昕介绍了生物医学工程学院的发展历程与现状、学科建设和科研成果转化等情况。学院地处大湾区优越的医疗器械产业环境,是深圳市第一家专门培养生物医学工程专业人才的高校学院,在短短十几年的发展历程中,已经拥有完备的“本科-硕士-博士”人才培养链条以及博士后流动站,并首批入选国家一流本科专业建设点,获批广东省优势高峰学科,在教育部学科评估中也取得优良成绩,已经具备市、省重点实验室以及国家工程实验室等重要科研平台,人才培养成果显著。

杨昌英介绍了三峡大学生物与制药学院的情况,包括发展历程、学科调整、师生状况、科研政策等,也重点介绍了学院结合地方经济发展需求,因地制宜开展科研以及成果转化的工作,并期待与我院有更多的合作。双方就人才政策、学生培养、校友工作等方面进行了热烈的交流和探讨。