深圳科创学院于盈副院长一行到医学部交流医疗科创卓越班合作事宜
发布时间:2023-04-15

2023年4月14日上午,深圳科创学院副院长于盈、项目中心负责人吴显亮和张涛涛,科创学院顾问、香港科技大学李晓原教授和张黔教授等一行到深圳大学医学部生物医学工程学院,与院长陈昕教授、院长助理黄炳升副教授、教学实验中心副主任董磊老师及柴语鹃助理教授等,就合作创办医疗科创卓越班的事宜进行研讨。

学院对深圳科创学院一行的来访表示热烈的欢迎。于盈副院长介绍了来访的团队成员,陈昕教授介绍了学院出席的教师代表。双方希望通过此次研讨会梳理出问题清单并确定大致的课程方案。

陈昕首先介绍了课程体系的设计,将监护仪分解后用于教学,让学生在实践中学习和应用理论知识,并提出在课程设计过程中对原有培养方案修改的思路,希望双方进行深入的探讨。

李晓原高度肯定了学院聚焦医电所做的工作,也对课程设计提出了一些建议。他认为,课程设计侧重工程,可在此基础上补充医学相关课程,医学方向分为分子、细胞、组织器官、系统四个层次,掌握医学知识可以去定义问题,掌握工程知识可以定义产品解决问题。

张黔表示,学院的课程设计已经打破了对传统教学的认知。基于传统的医疗器械设计课程,也可以考虑添加创新医疗器械。创新需要技术跟医学结合,跟着医生出诊,观察医生病人的行为是收集需求痛点,做出创新医疗产品的关键。

会上,双方探讨了压缩传统课程、添加定量问题分析课程等问题。学院将梳理出医疗科创卓越班的难点清单和课程方案,后续跟进完成协议签订。医疗科创卓越班将推动产学研深度融合,为行业和社会的医疗科技发展注入新的动力。