首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 我院喜获一级学科博士学位授权点
新闻快讯
我院喜获一级学科博士学位授权点
发布时间:2018-03-29

   根据《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,2017年学位授权审核结果正式公布。深圳大学新增心理学、中国语言文学、新闻传播学、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、生物医学工程等7个博士一级学科授权点。实际新增一级学科博士点总数位居全国第三,也使学校博士学位授权一级学科从3个增长到10个,实现了历史性跨越。

 

   省内多家媒体进行了报道:
 

 

 

   在本次学位授权点审核中,深圳大学共申报11个一级学科博士点。经广东省学位办组织的材料审核、专家通讯评议、会议评审等多个竞争性环节,获省学位委员会推荐10个,申报/推荐比例为90.9%,远高于全省62.2%的平均水平;经国务院学位办材料复核、专家限额评议等多个环节,最终获批7个,推荐/获批比例为70%,远高于全国33.4%的平均水平。从新增总量上看,目前博士学位授予单位共有401个,完全新增的博士点372个,一个单位平均新增不到一个点。在本次获批的博士点中,中国语言文学、建筑学等学科从2003年就开始组织申报,历经十多年的努力建设和多轮申报,学科水平和特色终获同行专家和政府部门高度认可,不仅实现了几代学人的多年夙愿,也为学科今后发展开辟了更大空间。
 
   本次学位授权点审核取得的突出成绩,是学校、学部、学院三级领导的高度重视和所有参与人员的无私奉献的集中体现,使得我院学科建设取得了跨越式发展。
深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037
电话:0755-26911857