首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 我院黄鹏特聘教授团队在Advanced...
新闻快讯
我院黄鹏特聘教授团队在Advanced Materials 发表封面文章
发布时间:2016-05-08

  我院黄鹏特聘教授团队在癌症的精准诊疗研究方面取得了重大进展。研究成果《Multimodal imaging guided cancer phototherapy by versatile biomimetic theranostics with UV and γ irradiation protection》以封面文章形式发表在《Advanced Materials》(2016, 28(17):3273-3279)(影响因子17.493,中科院JCR 1区期刊)。该团队林静副教授是第一作者,黄鹏教授和陈小元教授是通讯作者,深圳大学是第一单位和第一通信单位。该团队所在的生物医学工程学科属于广东省优势重点学科。
   如何实现对癌症的精准诊疗一直是医学界的难题和研究热点。随着纳米科学技术的蓬勃发展,纳米诊疗医学的建立和发展为癌症等重大疾病的早期诊断和精准治疗提供了一个全新的多功能诊治平台。新型纳米探针能够将诊断、治疗和疗效监控等功能一体化,不仅可以实现肿瘤的成像和治疗,而且可以实时监测治疗效果。
   为攻克癌症这一世界性难题,该课题组开创性地利用人体内生物色素-黑色素作为原料,通过仿生法成功合成了磁性黑色素纳米颗粒(MMNs),再利用黑色素能吸附金属离子的特性,实现了快速一步放射性核素64Cu百分百标记。标记后的纳米探针可利用正电子发射计算机断层显像(PET)、核磁共振成像(MRI)和光声成像(PAI)三种成像模式同时指征肿瘤。再加上黑色素对近红外区光有很强的吸收,具有优越的光热转化效率,该探针在肿瘤部位蓄积后利用较低的激光照射便可达到高效的肿瘤光热治疗效果,从而实现了多模态成像指导的光热治疗。令人惊喜的是,MMNs还具有UV和γ射线保护功能(图1)。该纳米探针由黑色素和四氧化三铁组成最佳伴侣,而这两种物质均具有很好的生物相容性,因此MMNs具有极高的临床转化应用价值。

  《Advanced Materials》是材料学领域的国际一流期刊,影响因子17.493,在中科院分区大类(工程技术)和小类(纳米科技、材料科学:综合、化学综合、物理化学)中都为1区期刊。

 

该研究成果链接:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201670114/full
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201505700/full

深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037
电话:0755-8667 0192