【校友讲坛】AI辅助研发如何重塑工程师的未来
发布时间:2024-06-02

随着生成式AI技术的爆发性增强,为了增进师生对软件工程3.0时代的了解,明晰对未来发展的规划和对产业前沿的了解,2024年5月31日晚,响应学院党委“将校友资源融入学院的育人工作中”的倡议,生物医学工程学院校友会特邀请2012届本科毕业生张芮恺返校,与师生共同探讨“AI辅助研发如何重塑工程师的未来”。此次讲座吸引了学院一百五十余名师生的积极参与,更有二十多名校友专程返校参加。

讲座开始前的暖场环节,校友会王镭会长带来了杭州宇树科技的Go2机器狗进行表演。在会长的操纵下,Go2机器狗热情地“跳起了舞”,它拥有闪耀的金属机身,一套动作下来如行云流水、活力四射,赢得了师生们的惊喜欢呼。

晚上八点整,校友会秘书长林静主持了讲座,并向在场师生简要介绍了学院校友会的组建历程和首届理事会,表示将全力配合学院,为学院的各项工作贡献校友力量。

随后,讲座正式开始。张芮恺校友首先指出,市场竞争力的构建依赖于软件交付。他提到,当今软件行业面临三大挑战:人力资源瓶颈、软件开发成本高昂和软件开发质量参差不齐。

接下来,张芮恺提到软件行业发展的四大重要趋势。第一大趋势是生成式人工智能(AIGC)将重塑应用全生命周期,推动以代码为中心走向以模型为中心。第二大趋势是软件研发进入智能化新阶段,主要体现在人机协作、自动化编程等方面。第三大趋势是研发作业从以人为主走向智能自主研发,第四大趋势是AIGC爆发式增长,大模型商用节奏加快,开源模型与生态蓬勃发展。同时,他指出,AIGC在软件研发起作用的有三大阶段:智能辅助→智能协同→智能自主,我们如今还处在第一与第二阶段的过渡,相信在AIGC的快速发展下,三到五年能进入第二阶段。

随后,张芮恺结合华为公司内部智能化开发的形式与方法,强调如今开发人员掌握大语言模型使用的重要性。他根据华为内部代码大赛,并结合大语言模型编写代码的现象,提出“研发大语言模型能有效提升研发人员单兵作战能力”的观点,并鼓励同学们要与时代同频共振,学会使用大语言模型。他更真诚建议在校生要加强逻辑思维、系统思维和创新思维的培养和训练。这些能力在AI时代尤为重要。随着技术不断进步,新的工具和平台层出不穷,个人不仅要适应这些变化,更要能在变化中寻找创新的机会。这种适应力和创新力对于个人发展和职业生涯都极为宝贵的。

在问答环节中,张芮恺热情解答了同学们关于提升使用大模型解决问题能力、AIGC智能协同阶段实现时间的预测等方面的疑惑,并鼓励同学们加深对人工智能和大语言模型的学习。

最后,陈昕院长为张芮恺颁发讲座纪念证书。

此次讲座不仅为深大学子提供了软件开发的经验分享,介绍了如今软件企业研发人员对语言大模型的使用情况,也为他们指明了需要掌握大语言模型使用能力的新方向。

— 主讲嘉宾介绍 —

张芮恺,华为智能化产品专家,深圳大学生物医学工程2012届本科毕业生,2018年获得香港中文大学博士学位,2020年入职华为云。一直从事研发智能化相关研究和产品孵化,主要研究方向为人工智能、医学图像分析以及深度学习技术。