通知公告
【医学部领航讲座 | 丽湖生工大讲坛 | 校友讲坛】AI辅助研发如何重塑工程师的未来
发布时间:2024-05-28

随着生成式AI技术的爆发式增长,我们正迅速步入软件工程3.0时代,一个以智能化为核心的新阶段。AI辅助编程助手的发布,是这一变革中的一个关键里程碑。AI辅助研发不仅提升了工程师的工作效率,也对工程师的技能要求、工作方式以及创新思维提出了新的挑战。

为了促进师生对软件工程3.0时代的了解,明晰对自己的未来发展的规划,医学部生物医学工程学院党委与学院校友会特邀请了2012届本科毕业生张芮恺校友返校,于2024年5月31号晚上8点,在丽湖校区守忠楼A5一楼学术报告厅,与师生校友们共同探讨AI辅助研发如何重塑工程师的未来。

热忱欢迎学院师生、校友与其他感兴趣的朋友参加!请填写问卷报名:https://www.wjx.top/vm/rQh4rqg.aspx#

~

嘉宾介绍

张芮恺,华为智能化产品专家,深圳大学生物医学工程2012届本科毕业生,2018年获得香港中文大学博士学位,2020年入职华为云。一直从事研发智能化相关研究和产品孵化,主要研究方向为人工智能、医学图像分析以及深度学习技术。在Pattern Recognition,IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics等领域权威期刊发表SCI论文多篇,并已获得专利多项。

讲座摘要

随着科技的飞速发展,特别是生成式AI技术如雨后春笋般涌现,我们正站在一个全新的历史节点上,这个节点被业界广泛视为软件工程的3.0时代。这个时代与以往截然不同,其显著特征是智能化的深度融入,它不仅仅是一个技术层面的跃升,更是对整个软件工程领域生态的重塑。

在这样的时代背景下,AI辅助编程助手的发布,象征着智能化技术已经深入到软件研发的各个角落,成为推动行业进步的关键力量。这些AI助手们不仅具备了强大的代码生成和优化能力,还能够根据开发者的需求,提供针对性的建议,极大地提升了工程师们的工作效率。

然而,AI辅助研发所带来的变革远不止于此。它也在悄然改变着工程师们的工作方式和技能要求。随着AI助手在研发过程中的广泛应用,工程师们需要更加深入地理解和掌握这些智能化工具,以便更好地利用它们来提高自己的工作效率。同时,AI的引入也要求工程师们具备更高的创新思维和跨界整合能力,以应对不断变化的市场需求和技术挑战。

本次讲座将深入剖析这一变革趋势,探讨AI辅助研发如何重塑工程师的未来。我们将从多个角度出发,分析AI技术给软件工程领域带来的机遇和挑战,探讨工程师们应如何适应这一变革,并不断提升自己的技能和创新能力。相信通过这次讲座,大家将对软件工程3.0时代有更深入的了解,并对自己的未来发展有更清晰的规划。