学术论坛
【深圳大学丽湖生工大讲坛】Michael Gelinsky教授在我院开展学术报告
发布时间:2024-05-24

应深圳大学医学部生物医学工程学院罗永祥副教授邀请,德国德累斯顿工业大学Michael Gelinsky教授作为“丽湖生工大讲坛”第二十一讲嘉宾,于2024年5月20日上午在丽湖校区A2-517会议室主讲题为“Combining methods, materials and cell types for bioprinting of complex tissue models”的学术报告。本次讲坛吸引来自学院的众多师生参加。

Gelinsky教授首先介绍了他们十几年来利用3D打印技术开发的各种结构调控的三维生物支架方面的工作,尤其是基于可保存的油性磷酸钙骨水材料,构建了磷酸钙三维骨修复支架,以及利用双通道3D打印构建出磷酸钙/水凝胶双相复合支架,利用同轴3D打印技术构建出具有微通道结构的水凝胶支架,并探究这些支架在组织修复方面的作用。在此基础上,他们组在水凝胶中负载活细胞,进行3D生物打印出负载活细胞的磷酸钙/水凝胶双相支架,且该支架在体外培养超过35天依然保持良好的结构稳定性。

此外,为改进水凝胶中细胞的活性,他们探究了血浆配置打印墨水,并显示血浆配置的水凝胶墨水材料能显著的提高打印细胞的活性。之后,他们利用同轴打印构建负载不同类型细胞的核壳结构三维支架体系,以及在3D生物打印的水凝胶支架中进行不同类型细胞共培养方面的工作。利用壳核结构调控生长因子释放和细胞的分化,促进骨-软骨界面组织的修复,以及利用该技术共打印多类型细胞构建具有血管化的类肝脏组织。

Gelinsky教授还介绍了他们关于3D printing in space方面的最新进展,介绍了在微重力条件下的3D打印的研究进展。Gelinsky教授的报告生动丰富,在场的师生就多类型细胞打印及共培养、血浆作为生物墨水的免疫等问题踊跃提问,均得到Gelinsky教授的细致解答。

— Michael Gelinsky教授简介 —

Michael Gelinsky,德国弗莱堡大学学士和博士,德国德累斯顿工业大学教授,转化骨、关节和软组织研究中心主任。国际生物材料学会联合会会士 (Fellow)。德国生物材料学会(DGBM)主席,德累斯顿DFG研究中心和再生治疗卓越中心(德国国家卓越计划的一部分)的创始成员,德累斯顿工业大学医学院博士学位委员会主席,德累斯顿工业大学理事会委员。他与美国、澳大利亚、加拿大、中国、日本等国家的团队进行长期合作,主持多项国际合作项目,包括国家自然科学基金国际合作项目(中德)(2018-2020)。发表论文280多篇,论文引用次数超过15700多次,H指数68。Gelinsky教授的研究主要包括用于硬组织和软组织的生物材料设计、3D生物打印与生物制造、肌肉骨骼转化医学和骨生物矿化等方面。