学术论坛
【深医讲坛】磁性纳米探针化学构建及其肿瘤诊治应用探索报告会在我部顺利召开
发布时间:2024-05-17

2024年5月24日上午,应医学部生物医学工程学院黄鹏教授邀请,中山大学讲席教授、材料学院院长侯仰龙教授作为“深医讲坛”第一百零九讲嘉宾,在丽湖校区沙河苑开展题为“磁性纳米探针化学构建及其肿瘤诊治应用探索”的学术报告。讲坛由黄鹏教授主持,吸引了来自丽湖校区的众多师生参加。

磁性纳米结构因其独特的物理和化学性质,在信息存储、生物医学和纳米催化等领域具有重要应用价值。侯仰龙教授介绍了二维磁性纳米材料及多种磁性纳米探针(碳化铁、硫化铁等)在肿瘤磁共振成像、光声成像等多模态成像和肿瘤光热治疗、磁热治疗、化学动力治疗、免疫治疗等治疗中的应用。

侯教授还分析了单分散磁性纳米材料研究领域存在的挑战,提出了其课题组的研究策略,总结了磁性纳米结构在代谢机制和临床转化方面的问题。报告结束后,侯仰龙教授与参会嘉宾积极互动,解答了磁性纳米探针在肿瘤诊疗应用中的一系列问题,现场气氛活跃。

— 主讲嘉宾简介 —

侯仰龙,中山大学讲席教授,材料学院院长、皇家化学会会士(FRSC)、中国化学会会士(FCCS),主要从事多功能磁纳米结构化学可控合成研究,发展了单分散磁性纳米材料的通用制备方法,探索了磁性纳米颗粒在肿瘤等重大疾病的诊断与治疗的应用。迄今发表学术论文260余篇,引用29000余次,H因子95;申请专利21项,已授权16项。2019年获国家自然科学二等奖1项,并获全国创新争先奖状、北京茅以升青年科技奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。曾获国家杰出青年科学基金资助,在国际和各类双边会议上作大会或分会邀请报告百余次,现任Advanced Science,Advanced Healthcare Materials,Advanced Therapeutics,National Science Reviews等期刊国际顾问/编委,中国化学会理事/副秘书长等。