学术论坛
【深医讲坛第一百零七讲简讯】从光无创监测肿瘤转移到光无创治疗老年痴呆症
发布时间:2024-05-02

2024年4月29日下午,应医学部生物医学工程学院雷柏英教授邀请,北京大学跨学部生物医学工程系魏勋斌教授作为深医讲坛第一百零七讲嘉宾,在丽湖校区沙河苑开展题为“从光无创监测肿瘤转移到光无创治疗老年痴呆症”的学术报告。讲坛由雷柏英教授主持,吸引了来自丽湖校区的众多师生参加。

魏勋斌教授首先介绍了其团队在光无创监测肿瘤转移方面的研究进展。他们利用“光学在体流式细胞仪”技术,实现了对循环肿瘤细胞的实时、无损、定量检测。这项技术避免了传统的抽血方式,可以长时间、连续地对同一活体的循环系统内细胞进行动态监测,为肿瘤等疾病的早期诊断和血细胞的免疫分析等研究提供了重要工具。这种无创实时活体检测循环肿瘤细胞的方法,对于肿瘤转移机制的研究和临床实时监测具有重要的意义。其次,魏勋斌教授还介绍了光无创技术在治疗老年痴呆症方面的应用。他解释了光无创技术如何利用光能量来刺激大脑中的神经元,以改善老年痴呆患者的认知功能。通过特定的光刺激,可以激活与记忆、认知相关的神经元,从而改善患者的症状。此外,魏教授还提到,他们正在探索利用特定近红外光来治疗老年痴呆症,并在试验中取得了进展。在讲座中,魏勋斌教授还详细阐述了光无创技术的发展历程和原理,以及它在医疗领域中的广泛应用和潜力。他强调,光无创技术不仅具有高度的特异性和可控性,而且可以避免传统治疗方法中的创伤和副作用,为患者带来更好的治疗效果和生活质量。最后,魏勋斌教授与现场同学进行了交流互动,对同学们提出的问题进行了耐心解答。他鼓励大家继续关注光无创技术的发展和应用,为人类的健康事业做出更大的贡献。

魏教授的讲座内容丰富、深入浅出,不仅让同学们了解了光无创技术在医疗领域中的最新进展和应用,还激发了大家对科学研究的兴趣和热情。

— 教授简介 —

魏勋斌,北京大学博雅教授,国家杰青,SPIE(国际光学工程学会)Fellow。中国科技大学物理系光电子技术专业本科毕业,获美国加州大学Irvine分校生物物理学博士,后赴哈佛大学从事博士后研究,随后任哈佛大学讲师。2006年回国,任复旦大学生物医学研究院研究员、副院长,化学系教授。2011-2019年任上海交通大学特聘教授(生物医学工程学院与MED-X研究院),生物医疗仪器学科负责人。共发表NATURE、PNAS等SCI论文90余篇,他引4000余次。获得国家三类医疗器械注册证一项,国内外发明专利十余项。现任北京大学跨学部生物医学工程系博雅教授,临床医学高等研究院副院长,医学技术研究院副院长。中国生物医学工程学会生物医学光子学分会主任委员,中国光学学会激光医学专业委员会副主任委员,国家基金委医学部与信息学部会评专家。主要研究肿瘤的光学成像与操纵技术及光疗老年痴呆症治疗。