医学部生物医学工程学院一行走访上海科技大学
发布时间:2024-04-28

2024年4月25日下午,原深圳大学副校长陈思平,教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员、深圳大学教授汪天富,医学部副主任、生物医学工程学院院长陈昕,副教授沈圆圆,生物医学工程实验中心副主任董磊等,走访上海科技大学生物医学工程学院,与生物医学工程学院创始院长沈定刚,副院长王乾,助理院长曹国华,张寒、赖晓春、钱学骏等PI,就专业建设以及学科发展相关问题进行调研交流。

王乾带领深圳大学医学部生物医学工程学院一行参观了脑智发育实验室、高级磁共振研究实验室、高性能数据中心、分子影像与核素药物实验室等科研实验室,详细介绍了0-6岁婴幼儿脑智发育项目以及学龄儿童脑智发育项目。

参观完实验室,在会议交流阶段,王乾系统介绍了上海科技大学生物医学工程学院情况。2020年10月9日,为了更好服务国家健康战略,完善学科布局,上海科技大学正式成立生物医学工程学院,沈定刚教授担任创始院长。学院依托学校区位和学科布局优势,以产教融合、医工交叉为特色,面向临床真实场景和关键科学问题,聚焦生物医学工程领域创新研究。学科建设的三个版块聚焦在医学影像、智能医学和智慧仪器。学院不仅与联影深度产教融合,对接国家重大需求,开展人才培养和科技创新,攻关高端医疗装备研发和应用关键问题,推动医疗装备全面国产化,还与中科院及国家实验室(临港、广州)深度合作,联合培养学生,共享师资和科研资源,促进科教融合。另外,还与多家医院签署合作协议,合作开展临床前研究,加速将一流研究成果无缝转化到临床应用中,造福病患。学院现有生物医学工程学科硕士学位授权点和电子信息专业学位博士授权点,2024年,正在积极申报生物医学工程一级学科博士学位授权点。

接着,陈昕介绍了深圳大学医学部生物医学工程学院的情况。2005年,深圳大学生物医学工程系成立,2015年,生物医学工程学院成立,2018年获批生物医学工程一级学科博士点,2019年获批生物医学工程博士后流动站,2020年首批入选国家一流本科专业建设点,2021年获批电子信息(生物医学工程方向)专业型博士点。学院的教职员工包括64名专任教师、10名行政及实验技术人员和30多名博士后。学院的学科建设主要围绕高端医疗器械、人工智能医疗,以及纳米精准诊疗三个方向展开。深圳市是全国医疗器械产业主要聚集地,深圳大学依托产业优势,在高端彩超、体外诊断、生命信息监护方面与众多企业开展产学研合作。另外,在学校的支持下,2023年11月,深圳大学医学创新成果转化中心成立,该中心将为创新医学成果转化提供机制健全、流程合规的“一站式”服务。

汪天富还介绍了“建设创新实验室,培养卓越工程师”的思路和探索历程。首先,从需求和现状进行分析,学院通过走访数十家医疗器械企业后,发现深圳医疗器械企业一直存在“人才质量低”以及“专业人才短缺”两大痛点。针对实际的企业需求和现状,学院积极承担起人才培养重任,对课程体系进行了深层次改革,将医疗器械领域经典的三款医疗器械(监护仪、超声、体外诊断)进行拆解,与兄弟院校和企业共同研发了16款教学设备、出版了30余本教材,并录制了配套的实验教学,设计了一套完善的“三位一体”实践教学体系。该体系既满足工程教育认证标准,又符合CDIO教育模式,因此,培养出来的人才完全满足医疗器械企业的需求,近十年已有大量本科毕业生进入企业研发岗。

赖晓春博士做了“临床光子技术能谱CT研发——挑战及现状”的学术报告,分别从工作背景(光子技术能谱CT、光子技术能谱CT临床应用及价值)和临床光子技术能谱CT研发的主要挑战(半导体极化,自主知识产权的超低功耗、高性能读出芯片,能谱解释与校正)、光子探测与实验室团队等方面做了详细的汇报。

钱学骏博士做了“超声影像AI在乳腺癌筛查与诊断中的机遇与挑战”的学术报告。分别从临床背景、影像学检查手段、多模态多视角超声融合的AI系统、交互解释、实时决策改善诊断流程等方面做了详细的汇报。

自由讨论阶段,沈定刚鼓励年轻的PI,要多做一些跟产业结合比较紧密的研究,学院很多课题都是来自于真实的临床需求,但又高于临床需求,并指出,PI们的动手能力都很强,因此,能很好地实现工程落地。

曹国华提出了一些关于本科创新实验室建设以及课程设置的疑问,汪天富一一作了解答,并指出创新实验室的学生会将3年的实践课程压缩到1年学习。陈昕也指出,深圳大学的医疗科创卓越班(与李泽湘教授的深圳科创学院联合培养)借鉴了美国欧林工学院以及斯坦福的Bio-Design的经验,除了基础实践,还引导学生走进医院的科室,寻找真实临床需求,并围绕临床需求,找痛点,分析需求,做产品,甚至创业。王乾特别指出深圳大学生物医学工程专业的课程体系建设以监护仪为抓手,将监护仪中涉及的知识点分布到各个课程中,这个特点非常值得上海科技大学学习,比如从心电和脑电入手,逐步形成上海科技大学的生物医学工程课程特色。陈思平也希望我国开设生物医学工程专业的院校,都能发挥自己的特色,比如上海科技大学在科研方面围绕大型影像设备做得非常有特色,因此,可以继续沿着这条主线,将大型影像设备小型化,将其融入到课程体系中。沈定刚也非常认可这样的观点,不但可以开发小型CT、MRI等教学设备,还可以做成教学、参观和产业转化“三位一体”,而且上海科技大学有联影作为支撑,这块也更容易达成。王乾特别肯定了深圳大学的经验,在听取汪天富的报告前,觉得做教学有难度,但是有深圳大学先行先试,上海科技大学完全可以借鉴深圳大学积累的丰富经验,发挥上海科技大学的特色,把上海科技大学的生物医学工程教学体系做出特色。

最后,沈定刚、王乾与我院到访人员合影留念。