2024年深圳大学医学部生物医学工程学院年度学术交流会议圆满召开
发布时间:2024-04-24

2024年4月21日上午,深圳大学医学部生物医学工程学院年度学术交流会议暨第二届广东省国家一流专业建设研讨会在深圳隆重召开。

此次会议不仅是学院学科发展与青年人才培养的展示平台,更是促进国内外学术交流、推动生物医学工程领域创新进步的重要会议。

参加会议的嘉宾有:IEEE Transactions on Medical Imaging(TMI)主编、SUNY Buffalo 生物医学工程和电机工程教授Leslie Ying,中山大学生物医学工程学院党委书记张超、副教授伍伟文、贾昭君,中国科学院深圳先进技术研究院研究员杜学敏、李志成,深圳技术大学健康与环境工程学院副院长和树庆、副教授严砺,龙华妇幼保健院检验科主任、学科带头人李艳雯,宝安中医院超声科主任郭志洁,南方科技大学生物医学工程系副研究员唐建波、张路。深圳大学副校长张学记,市政协原副主席、深大前副校长、生物医学工程学科创始人陈思平,校发展规划部副主任兼学科办主任董海峰,医学部党委书记殷涛、副主任王子梅、副主任兼生物医学工程学院院长陈昕及学院50多位教职工参加会议。

会议由教育部高等学校生物医学工程教学指导委员会委员汪天富教授主持。

会议伊始,陈思平代表学院致欢迎辞,对前来参会的专家学者表示热烈欢迎,并对学院的发展历程与未来展望进行了简要介绍,强调了本次会议对于促进国内外学科交流、加强学术研究的重要意义。

紧接着,陈昕作学院工作报告。他回顾了过去一年学院在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面取得的显著成果,并展示了学院在生物医学工程领域的研究优势和未来发展的宏伟蓝图。他的报告不仅展现出学院的学术实力,也激发了与会专家对于开展合作研究的浓厚兴趣。

随后,15位来自国内外知名高校和研究机构的专家以及本院教师依次上台发言,他们的报告涉及生物医学工程的最新研究成果、技术创新、行业趋势等多个方面。这些精彩的演讲引发了场内外学者的广泛思考与热烈讨论,为进一步推动生物医学工程领域的科研合作与学术交流提供了宝贵的机遇。

在会议的最后阶段,张学记发表了总结讲话。他对本次学术交流会议的成功举办表示祝贺,并对所有参与者的热情参与和精彩报告表示感谢。张校长强调了生物医学工程作为一门综合性强、发展迅速的学科,在全球健康事业中扮演着日益重要的角色。他鼓励全体师生继续秉承探索创新的精神,努力将深圳大学医学部生物医学工程学院打造成国内外知名的学术研究中心。

此次会议的成功举办,不仅为深圳大学医学部生物医学工程学院的师生提供了一个与国际顶尖学者面对面交流的机会,也为学院老师们与深圳市和广东省兄弟院校加强沟通、加深联系、开启合作提供了良好的机会。希望大家携手并进,共同推动大湾区生物医学工程的专业建设和学科发展,并积极推动科研成果转化,为企业提供原创性的科研成果和高素质的产业人才。