中国医学科学院阜外医院和北京医院心脏超声专家来访
发布时间:2023-12-16

应深圳大学医学部生物医学工程学院薛武峰副教授邀请,中国医学科学院阜外医院(国家心血管病中心)李慧副主任医师和北京医院郭颖主治医师,于2023年12月15日上午在丽湖校区A2-517分别进行报告,分享超声影像团队及科研项目等,并进行了充分和深度的讨论。本次报告吸引来学院众多师生参加。

李慧医生首先对中国医学科学院阜外医院、结构性心脏病团队、超声影像中心临床及科研工作开展情况进行介绍,包括超声影像中心的新技术特色,如超声引导下先心病的治疗、术中超声检测介入导管治疗及评价等技术,并围绕超声影像中心开展的一些临床和科研项目进行介绍和交流。

郭颖医生随后对北京医院的历史、学科构成以及心内科、超声心动图室的临床及科研工作开展等进行了介绍。薛武峰副教授也对人工智能在心脏超声中的研究成果进行了介绍。

最后,两位来访专家进一步介绍了各自单位的优势与特色,并就与深圳大学合作项目开展情况及进一步合作方向进行讨论,与现场的师生进行了充分的交流。

报告人简介

李慧,副主任医师,医学博士,就职于中国医学科学院阜外医院。担任海峡两岸医药卫生交流协会超声医学分会委员,中国心胸血管麻醉学会超声分会委员,中国超声心动图学会青年委员。从事超声心动图诊断及术中经食道超声监测工作11年,擅长各种先天性心脏病、瓣膜病、心肌病、心脏肿瘤及复杂疑难疾病的心脏超声诊断。主持和参与多项国家级、省部级、院校级课题,研究方向主要为心力衰竭相关基础研究、成人心脏瓣膜病、先天性心脏病和人工智能领域。

郭颖,主治医师,医学博士,就职于北京医院心内科。擅长冠心病超声心动图新技术的应用,人工智能与超声心动图跨学科合作,结构性心脏病的诊断与治疗等。主要侧重冠心病、人工智能、瓣膜病领域;执笔多项共识,包括《中国成人心力衰竭超声心动图规范化检查专家共识》、《中国成人心脏瓣膜病超声心动图规范化检查专家共识》、《新型冠状病毒肺炎相关心肌损伤的临床管理专家建议(第一版)》和《新型冠状病毒感染相关心肌损伤、心肌炎和感染后状态管理专家共识(第二版)》;主持和参与多项国家级、省部级、院校级课题。