研究生一支部举行毕业生经验分享会
发布时间:2023-05-19

在近年高校扩招,经济低迷,大厂裁员的背景下,大学生就业难已成为一个严峻的现实问题,不少同学心中对未来充满迷茫。为了帮助学生更好地了解就业现状、掌握择业和求职的基本技能,生物医学工程学院研究生第一党支部主办的“毕业生经验分享会”于5月18日顺利举行。本次活动邀请到曾英侯、谢思源、刘峥瑞、李秀芳四位学长学姐分享交流他们的个人经验,并热心回答同学们的问题。学院的研究生党员、发展对象、积极分子都参加了本次活动。

第一议题 主题教育学习

在分享会之前,支部第一议题进行了主题教育学习,深入学习了习近平总书记《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》和《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。

第二议题 毕业生经验分享会

(一)

曾英侯学长

想要在求职中有竞争力,在研一就可以开始准备了。

研一:可以在课余,多参加一些竞赛,学会写一篇专利。
        研二:开始找实习,积累经验。着手写文章,投期刊,参加会议。
        研三:准备毕业设计,找工作。
        找工作的方向有很多,要根据自身条件选择适合自己的去向。

最后,再忙也不要忘记锻炼身体!

(二)
刘峥瑞学姐

随后刘峥瑞学姐给我们分享求职前一项很重要的工作,那就是要写好毕业论文!因为面试官很大可能会深究我们自己的研究工作,写好毕业论文,也就更好地展示自己的研究,让面试官眼前一亮!

学姐从以下几方面进行论文写作经验分享:先把论文大纲写出来;写完论文主体内容初稿后再写摘要;每天完成800字的小目标;从研一开始阅读文献时就有归类整理、归纳大致内容的习惯。

(三)
谢思源学长

紧接着,谢思源学长给我们从简历制作到签订合同详细地介绍了求职的全流程。
        准备一份简历,内容充实得当,尽量安排在一页纸之内。
        确定自己心仪的公司范围、岗位范围,有一个薪资预期。
        当我们拿到OFFER后,一阵小兴奋之后,也不要忘记好好了解基本工资、加班、补贴、五险一金等等与自己关系紧密的规定,不同公司的规定可能千差万别。

(四)
李秀芳学姐

最后,李秀芳学姐给我们分享了教师编上岸的经验。
        首先,要确定我们可以报考的区域,了解专业是否限制。
        其次,是关注报考信息。根据报考要求准备报考材料。
        接着,进入官网填写个人信息进行报名,不要错过了报名时间!
        最后,要根据地区的报考信息准备笔试、面谈等考试准备。

四位学长学姐就他们的毕业求职经历进行了精彩的分享,同学们对就业的实况有了更进一步的了解,解开了之前一些就业的迷惑,为科研工作增添信心,对未来就业有了更清晰的选择。经过本次经验分享会活动,相信大家的研究生生涯更充实,有更多收获!