医学部生物医学工程学院访企拓岗促就业活动—走访深圳理邦公司和深圳开立公司
发布时间:2022-05-16

受经济发展、疫情等因素影响,当前高校就业形势严峻,学院响应学校开展的“用人单位大走访,全员联动促就业”专项行动,走访医疗器械行业的头部企业,全面深化校企合作、供需对接,一方面为毕业生开拓更多的就业创业岗位和机会,一方面探讨人才培养机制,以求能更好地实现人才从学校到企业的过渡,促进高质量就业。

2022年5月12日,医学超声关键技术国家工程实验室主任陈思平教授、广东省生物医学信息检测与超声成像重点实验室主任汪天富教授、生物医学工程学院院长陈昕一行分别走访深圳市理邦精密仪器股份有限公司(以下简称理邦)和深圳开立生物医疗科技股份有限公司(以下简称开立)。

上午,学院一行走访理邦,与理邦集团副总裁谢锡城、研发系统总经理邱四海、总裁助理胡茂富等探讨人才培养模式,促进校企深入合作。首先参观了理邦展厅,了解公司各产品线的产品情况,之后双方进行了深入的座谈交流。理邦介绍了公司的发展历程,公司在疫情期间作为全球抗疫主力军之一获得的荣誉,公司注重人才培养体系的建立和完善,已与14所高校签署校企联合培养合作协议。陈昕教授介绍了学院的发展历程与现状、学科建设、产学研合作等。汪天富教授接着介绍了学院关于人才培养模式的探索以及创新实验室的建设,希望同理邦一起探索未来博士、硕士和本科生的培养模式,使人才培养更贴近企业需求。

谢锡城总裁对人才培养给出了探索性的思路:理邦发展到现在取得了一些成就,但未来仍有更多的技术难点有待突破,学校可以与企业一起探讨出可以合作的重点研究项目,并分配给学生作为研究方向,后续作为重点培养;此外,学校可以借鉴国外优秀的培养模式以及经验,技术和人文相结合培养出更多优秀的学生。邱四海总经理谈及近年来招到的深大学生质量逐年提高,高度认可了学院在人才培养方面的成效。谈到企业未来对人才的需求随着行业发展,在技术深度和广度上会有更高的要求。

双方就产学研深度融合、项目合作、人才培养等话题进行了广泛的交流,并就继续加强校企合作达成共识。今后,理邦将继续为深大学生提供实习与就业岗位,学院将继续优化人才培养模式,共同开创更加美好的未来。

下午,学院一行走访开立,与开立常务副总裁周文平、超声产品线负责人冯乃章副总裁、中央研究院副院长魏志刚、内窥镜产线负责人黄林波等一起探讨校企深入合作。陈昕教授和汪天富教授分别介绍了学院的发展历程和现状、人才培养模式的探索和成效,并希望与开立有更深度的合作,为未来的就业做铺垫。公司方面表示,企业一直有人才缺口,也希望学校能培养出更贴近企业需求的人才。周文平总裁对合作开发专业类教材表示出兴趣,尤其是国产技术替代类教材,他表示企业内部也有专门寻求国产技术替代的部门,受到贸易战的影响,国外的芯片等价格水涨船高,可替代的国产芯片缺乏专业的教程,高校跟企业合作的教材开发,不仅有利于人才培养,也对医疗芯片国产化有促进作用。学院表示将积极探索国产替代类教材开发的合作模式。会后,一行人参观了开立新研发的内窥镜产品,该产品是学院毕业的研究生共同参与研发的产品。公司对学院培养的人才表示高度认可,希望通过更深入的校企合作继续培养出高质量人才。

双方就校企深度合作达成共识,开立将会继续为深大学生提供实习与就业岗位,在人才培养方面,将探索校企双方共同指导学生毕业设计,发挥校企合作的优势,使人才培养更贴近企业需求。