首 页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 2018年度深圳大学医学部生物医学...
新闻快讯
2018年度深圳大学医学部生物医学工程暑期学校精彩回顾
发布时间:2018-07-25
    2018年第四届深圳大学医学部生物医学工程优秀大学生暑期学校于7月20日圆满落幕。经过全国各地高校大学生踊跃报名,我院组织教授团队对学生简历进行打分后,选取24位来自五湖四海的优秀大学生汇集来到深圳大学西丽校区校园,医学部生物医学工程学院迎来了第四届暑期学校。
 
    今年,暑期学校成功开展了为期5天的活动,包括有7位不同方向的教授与学员面对面,并主持讲座、5位优秀研究生生动有趣地分享了他们的科研成果、深入到各个实验室见习、组团参观深圳博物馆、参访迈瑞生物医疗电子股份有限公司等。
 
    暑期学校既是求取新知的平台,更为朝气蓬勃的年轻人们提供了结识朋友、互相交流的机会。接下来让我们一起回顾下这5天的精彩瞬间~

DAY 1

    7月16日下午入住酒店,发放学员证、日程安排和衣服,并收集材料和乘车票据、签署安全责任书。
 
DAY 2

    7月17日的导师面对面活动由周永进老师组织,首先由深圳大学医学部生物医学工程学员副院长倪东教授主持开营仪式,对本次暑期学校的学员们表示热烈的欢迎,并隆重介绍了医学部近几年的发展历程、学院领导班子及师资力量、科研方向和经费,着重介绍了学生们最为关心的--生物医学工程专业现阶段发展情况与行业前景。
 

倪东副院长主持开营仪式并致以欢迎致辞
 
     在简短的开营仪式之后,学员们依次做了自我介绍,大家相互认识、沟通和交流。仔细听来,每个人的介绍都非常精彩,个性张扬,富有朝气,真情、才情、激情相融,令在场教授们几分意外、几分惊喜……
 

在开营仪式上学员们提问导师
 
    接下来,分别由倪东教授、周永进副教授、黄鹏教授、张治国教授、陈昕教授、张会生教授、叶继伦教授做特邀讲座,与学员面对面交流。内容涵盖了医学图像处理、智能癌症诊疗、医学信息工程、生物力学与人工智能、医学超声治疗、体外诊断仪器、生命信息监护与诊断。每位教授均以自己独特的方式将学科方向的内容及学术的前沿知识生动的呈现给学员们,并在讲座中讲授了一些学术的经验及学术方法,在耐心解答学生困惑的同时也对一些学生现阶段的学术工作给予了中肯的评价和指导意见。
 
教授面对面、特邀讲座
 
DAY 3
   
    7月18日上午,由医疗电子系博士生皮兆科、医疗电子系研究生王艳城、医学电子系研究生徐井旭、医学检验技术系研究生许育帧、分子影像系研究生覃夏灵与学员面对面,分享了他们的科研成果。在一上午的分享报告会中,远道而来的学员们不仅了解了研究生师兄师姐们的科研项目和学术态度,也熟悉了深大学子们的日常生活与学习模式。
 

师兄师姐面对面、研究生代表报告
 

认真学习的学员们
 
     在分享会结束后,研究生师兄师姐们与学员们聚在一起继续深入探讨交流学术和生活的话题,共同享受一段美妙的茶歇时光。
 
 
     经过一中午的休息,7月18日下午,在老师们和研究生师兄师姐的带领下,组团启程参观深圳博物馆,过程中让每位学员切身体会到了深圳作为我国最成功的经济特区一路走来的历史。改革开放以来,深圳发生了翻天覆地的变化,我们取得了令世界瞩目和惊叹的伟大成就,很大一部分原因在于深圳不断解放思想,深圳人民具有不畏艰辛、敢于拼搏、勇于创新的拓荒精神。参观过后,每位学员相互之间增进了交流和学习,大家纷纷表示不虚此行。
 

参观深圳博物馆
 
DAY 4
   
    7月19日上午,学员们在胡亚欣、黄炳升、徐海华和杨成彬老师的带领下参观了生物医学工程学院的各个实验室,分别包括包括医疗电子系、医学信息工程系、医学检验技术系、分子影像系实验室。
 
 
科研实验室参观
 
 参观过后,学员们相聚在学生饭堂一起享用午餐。
 
聚餐时光
 
    中午过后,在老师的带领下,学员们参访了迈瑞生物医疗电子股份有限公司。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司成立于1991年,是全球领先的医疗设备与解决方案供应商。迈瑞总部设在中国深圳,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的33个国家设有42家子公司,雇员近10000名,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。迈瑞融合创新,紧贴临床需求,帮助世界各地人们改善医疗条件、降低医疗成本。目前,迈瑞的产品与解决方案已应用于全球190多个国家,中国近11万家医疗机构和95%以上的三甲医院。
 
    学员们参观了迈瑞的产品展厅与历史展厅。有专门的人员详细的介绍了迈瑞医疗器械设备的发展史和先进最先进的临床技术。以及使用功能和所带来的成效,近距离体会生物医疗器械的魅力和行业前景。
 
 

参访迈瑞公司
 
DAY 5
   
    7月20日上午,本期暑期学校总负责人胡亚欣老师和李慧老师在A2-517主持结营仪式。老师向学员们表达了热烈的祝贺、殷切的期望与美好的祝愿,学员们相互之间交谈甚欢,发自肺腑地分享了诸多感动与收获,畅谈了对深圳大学生物医学工程学院的向往与期待。
 

结营仪式
 
    杨天天学姐为优秀的学员们依次颁发荣誉证书,胡亚欣老师为优秀的研究生组织者们颁发了杰出组织奖证书。
 

为学员们颁发荣誉证书
 
     在热烈的掌声和欢呼声中,我院2018年第四届深圳大学医学部生物医学工程优秀大学生暑期学校圆满落幕!
 
深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037