首 页 > 师资队伍 > 讲师 > 丁惠君
师资队伍
讲师

姓名:丁惠君

职位:讲师,硕士生导师

邮箱:hjding@szu.edu.cn

    丁惠君,女,回族,1984 年出生于宁夏回族自治区银川市。2002年9月进入中国科学技术大学电子工程与信息科学系学习,2006 年7月毕业并取得工程学士学位。同年8月获得新加坡南洋理工大学奖学金,进入电气电子工程学院学习,并于2011年5月获得博士学位。随后进入香港中文大学电子工程学系博士后,并在香港中文大学深圳研究院,作为副研究员。2013年7月至今,在深圳大学医学部生物医学工程学院担任讲师。
 

    丁惠君博士长期从事语音增强、客观质量评估、生物医学信号处理及康复工程方向的研究,取得了丰硕的科研成果,在国际著名期刊IEEE Transactions,Pattern Recognition等发表十余篇开创性论文。具体研究内容包括基于心理声学模型等感知信息的语音信号处理及客观质量评估方法,模式识别方法在图像、惯性传感器等其他生物医学工程领域获得的信号中的应用,等。在学术交流方面,曾承担会议组委会成员,包括:会议注册主席(ISCSLP,2012.12);会议分组主席(ICIA,2015.08);主持人(语言及沟通障碍跨学科研讨会,2013.01)。在国际会议中多次进行英文学术报告,并承担部分国际期刊会议论文的专家评审。在2013年丁惠君博士获得深圳市高层次人才(孔雀计划)C类奖励。
 
    丁惠君博士主持完成多项有关语音技术及其在康复领域中的应用等相关科研项目,承担或完成的科研项目有国家自然科学青年基金1项、广东省自然科学基金自由申请项目1项、等。在过去的教学工作中,担任多门本科生必修课程,并指导多名本科毕业设计及研究生毕业设计,取得良好的教学效果。在合适的机遇下,能够积极推荐研究生与境外高水平导师进行交流学习活动。总体而言,丁博士在注重教学的同时,能够集基础理论研究和面向生物医学工程领域的应用研究于一体,以开展医学、语言学、教育学、工程学等领域的跨学科研究为目标,研究方向涉及生物医学的最前沿领域。

研究方向
 
(1)语音增强
(2)客观质量评估
(3)生物医学信号处理
(4)康复工程
 
科研项目
 
1.主持项目
 
(1)国家自然科学基金青年项目,“基于感知信息的语音增强及客观质量评估”(编号61201440),2013年1月-2015年12月,经费24万元。
 
(2)广东省自然科学基金自由申请项目,“单通道语音增强算法的研究及其评估方法测试”(编号S2012010010295),2012年10月-2014年10月,经费5万元。
 
(3)深圳市知识创新计划基础研究项目,“多维语音质量客观评估方法研究及其在言语沟通障碍康复领域的应用”(编号JCYJ20140418095735605),2014年12月10日-2016年12月10日,经费24万元。
 
代表性成果
论文(*表示通讯作者,——此处提供英文代表作最多五篇,除中医药、医学人文专业外,不需提供中文代表作)
 
1. Peng Dai, Frank Rudzicz, Ing Yann Soon, Alex Mihailidis, Huijun Ding*, 2D Psychoacoustic modeling of equivalent masking for automatic speech recognition. Signal Processing, vol. 115, pp. 9-19, 2015. (JCR Q1, IF 2.209)
 
2. Huijun Ding, Tan Lee, Ing Yann Soon, Chai Kiat Yeo, Peng Dai and Guo Dan*, Objective measures for quality assessment of noise-suppressed speech. Speech Communication, vol. 71, pp. 62-73, 2015. (JCR Q2, IF 1.256)
 
3. Zhanpeng Zhang, Wei Zhang*, Huijun Ding, Jianzhuang Liu and Xiaoou Tang, Hierarchical facial landmark localization via cascaded random binary patterns. Pattern Recognition, vol. 48, pp. 1277-1288, 2015. (JCR Q1, IF 3.096)
 
4. Huijun Ding, Ing Yann Soon and Chai Kiat Yeo, “A DCT based speech enhancement system with Pitch Synchronous Analysis”. IEEE Trans. Audio, Speech and Language Processing, vol. 19, pp. 2614-2623, 2011. (JCR Q1, IF 2.475)
 
5. Huijun Ding, Ing Yann Soon and Chai Kiat Yeo, “Over-attenuated components regeneration for speech enhancement”. IEEE Trans. Audio, Speech and Language Processing, vol. 18, pp. 2004--2014, 2010. (JCR Q1, IF 2.475)

 
 
深圳大学医学部生物医学工程学院
地址:深圳市 南山区 学苑大道 西丽校区A2大楼 邮编518037
电话:0755-8667 0192

20161